しょうゆの半分を濃口しょうゆに替えてみたら、「厚揚げと豚肉と白ねぎ(長ねぎ)の煮物」がだいぶんすき焼きの味に近くなってうまくなった!
最近、濃口しょうゆでうまくなったものが多いので、ふと思いついてやってみた!
<従来> <今回>
・しょうゆ 大さじ4 → 濃口しょうゆ 大さじ2
→ 淡口しょうゆ 大さじ2
いきなり、全部を濃口に替えてみる勇気がなかったので、(笑)
まずは半分だけ替えてみた。
材料のおさらい:
・厚揚げ 1個(約150g弱) ・・・△の奴を2個
・豚肉(切り落とし) 170g
・白ねぎ(中) 1.5本(約180g)
・大根 120g ・・・直角でなく、120度の1/3切りで
・しょうゆ 大さじ4(濃口 大2、 淡口 大2)
・酒 大さじ2.5強
・みりん 大さじ2.5強
・砂糖 大さじ2.5弱
・水 140cc(だし汁で) ・・・あれ? だしを入れ忘れた!(苦笑;)
出来上がり:
1皿分をよそった後の状態。
・やはり、煮汁が濃い色をしてます! これまでのは明らかに、
淡口しょうゆだったと分かる!
・やや黄色く写ってます。
試食結果:
・煮汁からして、「だいぶんすき焼きの味に近くなり、うまくなった!」
次からは、この配合のしょうゆで作りたい!!
・なんで今まで、気がつかなかったんだろうね? 不思議だ。
もう少し濃口醤油の分を多くするとか、全部を濃口醤油に替えてみるとかは
今後の課題。(おいしければ、やります!)
もちろん、また作りたい!
※修正版として、「2016年に・・・「また作りたい!」と思った料理たち.txt」に
追記した!
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12/18追記。
濃口しょうゆ 大さじ3、 淡口しょうゆ 大さじ1 でやってみた。
入れ忘れてた かつおのだし(粉) も入れた。
ついでに、 えのきだけ を半袋(100g)入れてみた。
試食結果:
・前回より、ややしょうゆくどい寄りの味。 あれ? すき焼きっぽさが弱く
なったぞ! ??
・前回の味の方が、すき焼きっぽい味なので、好きだな。 濃口しょうゆが
多すぎた? だしを入れると味が離れていくのか?
修正の方向の変更が必要だ。
失敗からも有益な情報が得られるので、参考情報として書いておく。