「簡単♡照り焼きカボチャ」が、味がしっかりついててうまい!
レシピはここ:
「簡単♡照り焼きカボチャ by なお★nao [クックパッド]」
from http://cookpad.com/recipe/402808
材料:
・かぼちゃ 1/4個(233g=わたをとって)
・塩 1/4小さじ7割5分くらいかな? ・・・フツーの粗塩で
・濃口しょうゆ 1/2大さじ1・・・ゴールデン紫を使用
・みりん 1/2大さじ1
・砂糖 1/2大さじ1
・バター 1ミリ強 ・・・もたれるので、半分くらいにした
・サラダ油 少し ・・・バターを減らした分の補強用
・炒りごま(白) 少し ・・・KNが独自に追加した
かぼちゃは、ふんわりラップをかけて600Wで5分30秒チンし、
その後、2分くらいそのまま蒸らした。 →カドがやや崩れるくらいになった
・ややピンボケしてます
試食結果:
・塩がほどよく効いてて、うまいです! 手軽に出来て、うまいのがいい!
・やや、合わせ調味料が多かった感じ。 味も、ほんの少し濃いかも。
1/3くらい淡口を入れた方が少しいいかな?
・定番の「かぼちゃの煮物」よりも、味がしっかりついててコクがありうまい!
もちろん、また作りたい!