「簡単♡照り焼きカボチャ」が、味がしっかりついててうまい! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

「簡単♡照り焼きカボチャ」が、味がしっかりついててうまい!


レシピはここ:
「簡単♡照り焼きカボチャ by なお★nao [クックパッド]」
  from http://cookpad.com/recipe/402808


材料:
   ・かぼちゃ  1/4個(233g=わたをとって)
   ・塩      1/4小さじ7割5分くらいかな?  ・・・フツーの粗塩で

   ・濃口しょうゆ  1/2大さじ1・・・ゴールデン紫を使用
   ・みりん   1/2大さじ1
   ・砂糖    1/2大さじ1

   ・バター   1ミリ強  ・・・もたれるので、半分くらいにした
   ・サラダ油  少し    ・・・バターを減らした分の補強用

   ・炒りごま(白)  少し  ・・・KNが独自に追加した


かぼちゃは、ふんわりラップをかけて600Wで5分30秒チンし、
その後、2分くらいそのまま蒸らした。 →カドがやや崩れるくらいになった


      ・ややピンボケしてます


試食結果:
   ・塩がほどよく効いてて、うまいです! 手軽に出来て、うまいのがいい!
   ・やや、合わせ調味料が多かった感じ。 味も、ほんの少し濃いかも。
       1/3くらい淡口を入れた方が少しいいかな?
   ・定番の「かぼちゃの煮物」よりも、味がしっかりついててコクがありうまい!


もちろん、また作りたい!