ユウキの味ベースと牛肉ダシダで作ったもやし炒めは、うまかった! +卵かけご飯で城端醤油に1/3ゴールデン紫をブレンドのテスト
1.ユウキの味ベースと牛肉ダシダで作ったもやし炒めは、うまかった!
材料:
・もやし 1袋(250gの奴)
・ピーマン(中のやや大) 1個 ・・・半分以上だいだい色になった、忘れ物
・人参 少し
・ハム 25g ・・・肉が切れたので代役(量が足りず強行)
・ユウキの味ベース 小さじ1
・牛肉ダシダ 小さじ1
・塩 その他野菜炒め時: 1/4小さじ1/3くらい
もやし炒め時: 1/4小さじ1
牛肉ダシダの袋に書いてあるレシピでは、もやし200g+豚肉100g+野菜 に対して
小さじ2杯だったが、もやしが多い分で「調味料が少し多い程度かな?」と思って
やってみた。
試食結果:
・けっこう、うまい! ほんのりしょうゆ味っぽい。
※牛肉ダシダ側にしょうゆが少し入ってるからね
・塩加減は、やや濃いかと思ったが、そうでもなかった。 ちょうどくらい。
炒めやすくするために塩を入れたが、この半分くらいの方がいいかも。
また作りたい! 手軽に出来るし、安上がりなので。
2.卵かけご飯で城端醤油に1/3ゴールデン紫をブレンドのテスト
城端醤油の、後味に少しツンとくる味が何とかならないかと思い、
ゴールデン紫を1/3ブレンドしたのを作って、比較してみた。
※ゴールデン紫は、淡口寄りの「しょうゆっぽさ」があるので、あまり多く
入れたくないのだ、KNは。
卵1個分を卵かけご飯にすると・・・
それを2つに均等に分けて・・・
しょうゆをかけてみたら・・・
・左) 城端醤油のみ 右) 城端醤油+1/3ゴールデン紫
試食結果:
<城端醤油のみ>
・最初作ったのが、しょうゆが少なくて卵の味が勝ってしまい、やや甘かった。
・少ししょうゆを足すとちょっと濃くなり、あれ? そんなにツンと来ない! ??
量が少ないと味を判定しがたかった! 後味にちょっとしょうゆっぽさがある。
<城端醤油+1/3ゴールデン紫ブレンド版>
・ややしょうゆっぽさがあるが、ゴールデン紫単独よりはいいのでは?!
・そんなに明確に「いい感じ!」にはならなかったよ。
量が半分では、味がはっきりと分からず、ちゃんとご飯1膳と卵1個の量で
やらないとダメだと思った。(苦笑;)
天ぷらで、「城端醤油+1/3ゴールデン紫ブレンド版」や1/4版、1/2版を試してみて
「まだちょっと足りないかなー?」だったので、卵かけご飯でもやってみたのが、
今回のテスト。 城端醤油に砂糖をかなり入れて砂糖醤油にしたら、かなりうまい!
ので、ほんの少し砂糖を入れたら「ツンと来るのが弱まる感じがある」んだけど、
ちょっとなー
と思ってまだちゃんとテストしてない。
※城端醤油+1/3ゴールデン紫+砂糖少し で1回作ってみて、そう感じた