覚書: 昔のジャワカレーの味に近いものを求めて、試行錯誤の途中 その2
今回使ってみようと思ったルウは、ネット上ではけっこう評価の良かった
「横濱舶来亭 こだわりの中辛」。 たぶん、2袋目のお試し。 ややクドイめの味で
2度目は無いだろうと思っていたのだが・・・ ブレンドして違う面が出るかと思って。
・「横濱舶来亭 こだわりの中辛」 2皿分を使用予定 ・・・うまみを取りたくて
・「ジャワカレー 中辛」 2皿分を使用予定
前回の記事12/02からの変更点:
材料: 4~5皿分 矢印→のあるものが、前回→今回の変更点。
・豚肉(切り落とし) 210g → 200g弱
・玉ねぎ(大) 1個(約312g) ・・・大部分を、「炒め玉ねぎ」にした
・人参 60g弱
・セロリ(冷凍) 手持ちが無かった → 最後に 31g(生から)
・トマト(中) 入れず
・「PRIME ジャワカレー 中辛」 2皿分 → 「ジャワカレー 中辛」 2皿分
・「ZEPPIN 中辛」 1皿分+1/3皿追加 → 「横濱舶来亭 こだわりの中辛」
2皿分
・おろししょうが、おろしにんにく 少し → にんにく多めで; しょうがは無しで
・鷹の爪(輪切り) 無しで
・カレー粉(赤缶) 入れずを継続中!
・小麦粉 1/2大さじ1 → 無しで(「横濱舶来亭」にとろみがある故)
・酒 大さじ2 ・・・肉を炒めてから投入
・水 600cc → 550ccで
・ユウキの味ベース 小さじ1 → 無しで(味の確認をしてるので入れず!)
・牛肉ダシダ 小さじ1 → 〃
・コンソメ 1/4個 → 〃
・ケチャップ 大さじ1 → 1/2小さじ1 + 0 ・・・テスト用
・中濃ソース 大さじ1 → 無しで ・・・テスト用
・ウスターソース 1/2小さじ1+1追加 → 1/2小さじ1 + 1/2小さじ半分
・濃口しょうゆ 小さじ1 → 1/2小さじ1(城端醤油) ・・・テスト用
・塩 1/2小さじ1+1/4小半分追加 → 無し(野菜炒め時に少量のみ)
・はちみつ 1/2大さじ1 → 小さじ1弱
・水溶き片栗粉 かなりとろみがついてたので、不要だった!
最後に味をみて、昔のジャワカレーの味には「やはりセロリの苦み?が足りない」と
思って、生のセロリをみじん切りにしたものを3分以上炒め、出来上がってる鍋に
投入した。 5分で味が出てくるかと思ったが、8分でもダメで、結局11分ちょっと
煮込んだ。 ・・・煮込みながらセロリをみじん切り~ の準備をしたので、
これによる待ち時間は発生しなかった。(セロリに一番時間かかる)
出来上がり:
・湯気のせいもあって、色が薄くしか写らなかった。 もっと焦げ茶色。
・実際の色は、もっと草色がかってる色だよ。 このカメラの性能の限界。
試食結果:
・「横濱舶来亭 こだわりの中辛」の味が、やや強めに出てる。 その分で、
昔のジャワカレーの味から遠くなってる。 その味でほんの少し濃いめの味。
うまみはもっと弱めで、もう少し枯れた(シブイ?) 味だったと思う。
・目標とした味にはあまり近くならなかったけど、けっこういい味をしてるよ。
12/02の記事の味よりも、少し近いかな。
「横濱舶来亭 こだわりの中辛」の味が、やや強めに出てるので、
次に (「横濱舶来亭 こだわりの中辛」を使って) やるなら、今回2皿分使ったけど
・「横濱舶来亭 こだわりの中辛」 1皿分で
・「こくまろ 中辛」 1皿分で or S&Bカレー粉(赤缶) 1皿分
の方が、近いんじゃないかな?