仮の結論: ここ数週間でお試しした、しょうゆの評価まとめ
①チョーコー醤油の「超特選むらさき」
②城端醤油 ・・・(注意)昔から使ってる「いつもの濃口しょうゆ」
③「ゴールデン紫」
④丸島醤油の「純正醤油 こいくち」
---- 以下2つは刺身専用醤油
⑪「マルチョウのさしみしょうゆ」
⑫「ヒシク 醤油 甘口さしみ」
◎:うまい!、 ○:ちょっといい味~まあまあの味、 △:イマイチ、
△△:かなりイマイチ
??印は暫定の評価で、何回か食べたら評価が変わるかもしれないケース。
刺身 卵かけご飯 冷奴 コロッケ 天ぷら(未)
超特選むらさき ○?? ○- ○-?? ○??(醤油っぽくない!)
城端醤油 ○- ○- ○- ○-か?(不満あり)
ゴールデン紫 ○?? ○12/5 ○-?? ○(醤油っぽい味)
純正醤油 △△ (未) △ △△(淡口醤油っぽい)
昆布つゆブレンド版 (未) (未) ○++ ○
----
マルチョウ さしみ ◎- △△ (未)
ヒシク さしみ ◎ ○ △(好みの問題)
つけ/かけ用しょうゆとしてはあと、焼き海苔、かまぼこ/おひたし、漬物、焼き魚、
卵焼き、天ぷら などで確認が必要で、「合う/合わないの用途の分類」を1つか2つ
増やさないといけないかもしれない。
ゴールデン紫は、コロッケに使ったらちょっといい感じだったので、かけ用として
ちょっといいかもしれない。
----------------
翌朝追記: ついでに。
「ジャワカレー 中辛」のルウを使って、「こくまろ 中辛」で作った時と同じ調味料で
カレーうどんを作ったら、
・「こくまろ 中辛」のルウで作ったときの方が、うまかった。 その時の方が、
カレーうどんっぽい味をしてた!
・カレーのスパイス系の味が、目立ってる味だった。 うまみは少ない感じ。
先週、たまたま安売りしてた(=200円以下)ので大箱を買ってきたんだけど、
「ジャワカレー 中辛」のルウって、何かを追加しておいしくできないかと思ってるが、
この調味料で 『こんな感じの味!』 にしかならないとすると、
おいしくするのは難しそうだ。
翌朝追記2:
丸島醤油の「純正醤油 こいくち」で、いつも作ってる「大根と油揚げの煮物」を
作ってみたら、
・味は「やや濃い」程度だが、しょうゆに独特のうまみ?があるせいか、味がやや
ぼんやりしてるような、ビシッと決まってないような感じがした。
淡口しょうゆで作った味に慣れているせいかもしれないが。
・なぜか、大根に素材の味が感じられる!
それ以外の違和感?みたいなものは、今回は特に感じなかった。
・色は、当然、濃いよ。 煮汁も、味のしみた大根も。(笑)
さらに、残った油揚げで「小松菜と油揚げの煮物」を作ってみたら、こいつは
味がやや弱い感じになってしまい、 ・・・ほぼいつもの量のしょうゆを入れた
淡口しょうゆを半量追加しても全然おいしくならず、 ・・・??
「ゴールデン紫」を大さじ1ちょっとくらい入れたら、味はそれなりになったが、
やや濃い味になってしまい、かつ当然濃い色になってしまった!
なぜか、こっちは(その後の味の調整に)失敗。
いつも使ってる淡口しょうゆ(ヒガシマル)と、味の感じがだいぶん違うんだろうね。
翌日夜に追記3:
上記の表に、 「ゴールデン紫 × 卵かけご飯」 の評価を記入しました。
もう少ししょうゆ味が濃ければ、○+でもいいような味。