覚書: 初めて4ミリ厚のフライパンで作ってみた「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」は、全部が良く焼けていた!
主要材料:
・なす(中のやや小ぶり) 2個(180g台)
・豚肉(切り落とし) 140gくらい ・・・消費期限の翌日ゆえ、多めで!
まだいっぱい残ってるので。
・ピーマン 1個
<たれの変更点>
・すき焼きのたれ 大さじ3.8 ・・・標準が2.5の所を、3.5と勘違い
・おろししょうが 今回は入れず ・・・にんにくだけだと思いこんでた
初めて4ミリ厚のフライパンでこの料理を作ってみた。
なすがフライパンのほぼどこでも同じように焼けてて、
ピーマンも適度に焼けていく感じあり、
一番良かったのは、片栗粉をまぶしたややかなり「ぶ厚め」の切り落とし肉が、
いい感じで焼けていったこと! (焼いていて気持ちよかったよ)
出来上がり:
・肉がけっこう「ぶ厚め」なのが分かるでしょ?!
量が多いことは分かってるが、どんぶりの中に全部入れてしまいました!
試食結果:
・肉がうまい、ご飯にかかってるたれもうまい! なすは、ところどころ味が
しみ込んでない部分があって、そこはイマイチ(=なすの味が強くする)。
・これまで作ってたのと、たれの味が少し違う気がするのだが・・・
すき焼きのたれが大さじ1ぶん多かったのが良かったのか?
※1時間後に追記: おろししょうがを入れなかったからか?
・ぬるっとした感じは、特に無かったよ。
4ミリ厚のフライパン、この料理だと「焼く」のが得意のようです!
ほかでも、焼くのが得意であって欲しい。 検証したくなったよ。(笑)
またこの4ミリ厚のフライパンで作りたい!