スーパーで買ってきた肉のパックに、サランラップをかぶせると、さらに2~3日くらい長持ちしそう!
やや厚めに切った、豚肉の切り落とし肉が欲しくて、
最近はSスーパーに行くことが多いKN。
どうも、火曜・水曜にそういう奴が売り出されていて、ほかの曜日では
薄いペラペラの切り落としばっかりみたい。
きょう行ったら、きのう陳列された肉が、少し変色してたが、肉の厚みが良かった
ので、そいつを買ってきた! (笑)
これからは、売り出しの最初の日の火曜日に行って、
買ってきてすぐに、サランラップでかぶせようと思った。 店に置いとくよりも、
家でサランラップをかぶせた方が、はるかに長持ちする感じだから。
----------------------------------
・これまでは、スーパーのパックの消費期限(だいたい3日後)の2日後
くらいまでで片づけてた。
・サランラップをかけると、それくらいなら「余裕」、そしてさらに行ける感じだ。
・サランラップをかぶせる場合のコツ=まず、スーパーのパックのままで、
トレイの裏側に貼りついたラップの片側をはがし、中身が取り出せるくらい
までめくる! そうやって、「めくる→取り出す きっかけとルートを確保」
してから、(ラップを元に戻して閉じてから) サランラップをかける!
これが非常に大事!
----------------------------------
魚は、それ自体の劣化が肉よりも早いから、肉にサランラップをかけるほどの
効果は期待できないが、買ってきたらやるつもり。
※安売りしてた「たらこの切れ子」では、賞味期限が6日後だったしやってる最中
きょう、ブリの切り身4個入りパックを見かけて手が出そうになったが、
自分には多すぎるので、思いとどまった! みそ漬けにしたら、長持ちするみたい
だけど・・・ それは、一度やってみてその味や効果等の具合を見てからに
しようと思った。
-------- 追記を挿入。 -------------------
これの根拠となる記事、やり始めた時の記事:
「知らなかった! スーパーで買ってきた肉や魚は、ラップをはがしサランラップ/
クレラップで包み直せ?」
from KNのブログ 2016-10-17 ・・・自分のブログ
http://ameblo.jp/prostaff-db95/entry-12210401768.html
----------------------------------
--------
なぜか、ネットワークへの接続がひんぱんにブツブツ切れる! 困る。