覚書: 「鶏うま煮」の鶏肉の部分を豚肉の切り落としに替えて作ってみたら、スープは同じくらいのうまさだったが、豚肉の部分がイマイチだった!
主要材料:
・豚肉(切り落とし) 170gくらい
・白菜 270g台
・玉ねぎ(中の大) 1/4個
・人参 少し
・生しいたけ 2個 ・・・冷蔵庫で紙タオルで包んで密閉保存
9~10日間保存のモノ。
<合わせ調味料>
・干し椎茸の戻し汁 80cc ・・・前回の残り
新・ユウキの「味ベース」 1/2小さじ1 ・・・隠し味としてお試し(初)
鶏肉なら、下味をつけてから片栗粉をまぶして炒めるんだけど、
この豚肉ではやりにくいので、単純に炒め、スープ(合わせ調味料)を少し
加えてほぼ煮詰めたものを、いったん取り出しておいた。
そのあとに油を足さずに野菜を炒めていったら、少し焦げ付いたよ。(苦笑;)
それで少し油を足した。
出来上がり:
・だし汁を20ccくらい減らしたけど、まだスープが多かったなあ。
もう30ccくらい減らさないとイケナイ感じ=150ccくらいで作る?
・これで全体の4割強くらいかな?
試食結果:
・スープは同じくらいのうまさだったが、豚肉の部分がイマイチだった!
鶏肉の場合と違って、味が引き立たない!(=ほぼスープの味)
・スープは、ほんの少し肉っぽい感じ。 豚肉のせいかな? 味ベース?
ユウキの「味ベース」は、入れない方がすっきりした味になっていいかも。(推測)
この味でいいなら、豚肉でまた作るけど、
鶏もも肉で作った方がはるかにうまいよ。
→また作るときのために、料理名は「豚肉のうま煮」でいいかな?