「うま煮」と言えば、「鶏うま煮」! ということで、ユウキの「味ベース」で、「鶏うま煮」を作ってみた!
主要材料:
・鶏肉(もも) 200g弱 ・・・いつもは150gくらいだけど、1パック分がこれ故
・白菜 320gくらい ・・・やや多かった感じ。
・玉ねぎ(中の大) 1/4個
・人参 少し(16gくらい)
・干ししいたけ 2枚半 ・・・前回からのさらに残り物
<合わせ調味料> KNの標準からの変更点
・鶏ガラスープの素 小さじ2 → ユウキの「味ベース」 小さじ1.7くらい
・例の焼き肉のたれは、下味にも合わせ調味料にも使ってないよ。
今回は、「鶏ガラスープの素」を入れず、ユウキの「味ベース」だけで作って
味の仕上がり具合を見るのが目的。
干ししいたけの戻し汁は、半分の80ccのみ使い、120ccの水を足して合計200ccの
だし汁(干ししいたけで)を使った。 →結果的に、水がやや多かったよ!
野菜を炒めるときに、塩を1/4小さじに半分くらい投入。 それ以外は、「味ベース」
に塩分が多いので入れなかった。
出来上がり:
・干ししいたけが古すぎて、戻し汁の色が濃くなり過ぎたよ。
・これで全体のちょうど半分くらい。
試食結果:
・うま煮としてはこれでいが、「鶏うま煮」としてのうまみがイマイチだ。 鶏ガラ
スープの素の方が、「鶏うま煮」としての味が豊かになると思う。
・味の濃さは、ちょうどくらい。
うーん、(「鶏うま煮」としては)鶏の味の奥行きがかなり足りない感じだ。
テストに使った料理が、適切でなかったかもしれない。(苦笑;)
でも、どんな味になるかが分かったのが収穫。 ・・・なんとなく肉っぽい味。
ということで、残ってた半分に、「鶏ガラスープの素」を小さじの7割くらい入れて、
夜にあたためてみました。
※追加のだしは、小さじ2くらいの水で溶き、さらに10秒チンしてから入れたよ
(写真は無し)
試食結果2:
・うん、これなら「鶏うま煮」っぽい味がする! 入れた量がやや多かったので、
味がやや濃いめだ。 でも、うまいので許せる。(笑)
・残念だけど、「鶏うま煮」には「鶏ガラスープの素」の方が断然合ってるよ。
今後への申し送り事項:
・「鶏ガラスープの素」小さじ1.5
・「鶏ガラスープの素」小1.5~1.3 + ユウキの「味ベース」小0.5~1
・「鶏ガラスープの素」小1 + ユウキの「味ベース」小1
のあたりが、「鶏うま煮」にはいいんじゃないか? ・・・これくらいの2皿分の場合
また作りたい!