「なすの蒲焼き丼」の3回目は、前回の1.4倍のなす(222g)で、半切れに片栗粉をまぶしてみた | KNのブログ

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「なすの蒲焼き丼」の3回目は、前回の1.4倍のなす(222g)で、半切れ(の半面)に片栗粉をまぶしてみた


前回からの改善項目は、
   ・切り口側を下にして焼き始める!
   ・切り口に、片栗粉をまぶさないのと「まぶしたの」を焼いて出来上がりを比較


材料:  矢印「→」があるものは、 前回(9/27の記事) → 今回
   ・なす(中の大)   1個(160g台) → 大1個(222g) ・・・2等分
   ・豚肉         カナダ産40g弱 → 国産45gくらい

  新・ピーマン(中の大)  無し → 1個(28gくらい)  ・・・緑が欲しかったのだ

   ・うなぎの蒲焼きのたれ(手作り版)
      └─濃口しょうゆ  大さじ1.5
      └─みりん      大さじ1.5
      └─酒        大さじ0.5
      └─砂糖       大さじ1
      └─煮干しのだし(粉)     1/4小さじ半分
      └─水        少し追加 → 大さじ1

  新・おろしにんにく      無し → 1cmちょっと(チューブを使用)


なすの皮に栄養があるので、今回は皮をしま模様にむいた。  ・・・適否は不明だ

なすをラップに包んで600Wで2分チンしたが、少し固かったよ。
箸を少し広げて押しつぶすようにすると、けっこう広がっていく。

切り口側を下にして焼き始めると、2分くらい経って裏返すと、片栗粉無しも
片栗粉ありも、どちらもいい感じで焼けている。 くっつき・こびりつきは無し!

裏返してから少しして、豚肉とピーマンを脇に入れたが、なすが大きくて
入れ場所に困る&動かしにくい!

      ・なすが大きいので、なすだけでご飯をほぼおおってしまっているよ。
      ・2つにカットする時に、片方がやや分厚くなった。 分厚い方に、
       片栗粉をまぶした。 たぶん、手前のなすが、分厚い方だと思う。


試食結果:
  ・前回の記事9/27と同じような感じの味。たれはいいが、なすがやや薄味!
   なすが大きい分と、ピーマンが入ってる分のせいかな。
  ・片栗粉をまぶしたなすが、たれの味がしみ込んでなくて、味が薄くイマイチ。
   なすの味が大いにする!(笑) 片栗粉をまぶさない方がいいね!
   食感の差は、あまり無いような気がした。
  ・なすの大を使うと、味がしみ込みにくいので、使わない方がいいのでは?
   2つに割った場合でも。160g台くらいまでの、中のやや大までがいいと思う。
  ・なすの全体量は、これくらいでいい。


うまみ追加用に、豚肉40g前後を入れて炒める方式は、引き続き成功です!
にんにくの効果は、よく分からなかった。
   ※数時間後に追記: 味が薄くなったのは、片栗粉をぬった部分の影響が
     一番大だが、皮を半分しかむかなかった&大きくて身が崩れそうだった
     ので2回目の裏返しをしなかったこと も影響してると思った。

また作りたい。
もちろん、今年の『けっこう良くて「また作りたい!」と思った料理たち』に登録
決定です。



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翌日追記。
おいしく食べたいのであれば、わざわざ「うなぎの蒲焼き風」になすを平らに
しなくても、あれの1/2とか1/3のカットでも良いし、乱切りでもいいなーと、
ネットで他のレシピを見た時に(←なすと豚肉の)そう思った。

タテに4つに割ってそれから乱切りで、を炒めたら、豚肉のうまみをかなり
吸ってくれるんじゃないかな? →午前中安売りしてたので、なすを買ってきたよ。
                     まだ野菜室に2個あるけど。(笑)