残りの鶏もも肉1/2枚(150g弱)で、久しぶりに作ってみた「鶏肉とじゃが芋のチリソース炒め」 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

残りの鶏もも肉1/2枚(150g弱)で、久しぶりに作ってみた「鶏肉とじゃが芋のチリソース炒め」


今回は、メモに残してあるレシピに、ちゃんと目を通して作ったよ。


主要材料:
   ・鶏もも肉    1/2枚(150g弱)  ・・・脂の 皮の 塊部分を除去した
   ・じゃが芋(中のやや大)  1個(150g台)
   ・玉ねぎ(中の大)      1/4個 ・・・くし形切り

これまで同様、「ユウキの四川豆板醤」に、同量程度の味噌を追加した。


出来上がり:

      ・じゃが芋は、このように、鶏肉の重さより少し重めまで以下なこと。



      ・これで、全体の8割くらいかな?  ほんの少し多めの1人分。



試食結果:
   ・ややうまみにかけるが、チリソース味の鶏もも肉だ! まあまあだ。
    うまみは、何で出したらいいんだろうね? それが今後の課題!
   ・じゃがいもは、ややホクホク気味。
   ・やはり、片栗粉を鶏肉にまぶした方が、ソースが全体にからむね!


うまみを出すのが、今後の課題!