味ぽんがあと大さじ1位になったので、味ぽんを買うのをやめて「ぽん酢」を初めて自作してみたらどうなった?
フツーの「ぽん酢」 ・・・しょうゆ入りと、しょうゆ無しの2種類がある!
がどんな味か分からないけど、
値段の安いヤマサの「昆布ぽん酢」を買ってきて、「味ぽん」と味の比較を
してから、ネットで10数種類以上のレシピを見てこれで作ろうと思ってた
初の「自作ぽん酢」を作ってみた。
・ヤマサの「昆布ぽんず」は、しょうゆがあまり強くなく、後味がやや
甘い。 甘さ・うまみがやや長引く。
7:5:3形式のレシピに、レモン果汁3弱を追加して、
しょうゆ:酢:みりん:柑橘果汁 = 7:5:3:3弱 を基本にしてみた。
初の自作ぽん酢: ・・・なす(中の大) 150g用の分量のつもり
・濃口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ0.7 ・・・いつものリンゴ酢を使用
・みりん 小さじ1強
・ポッカレモン 小さじ1
・昆布茶 1/4小さじ半分くらい
・かつおのだし(粉) 1/4小さじ半分くらい ・・・市販のには入ってるからね
<中間のなめた感想>
しょうゆは強くないが、酢の量が合計でちょっと多すぎたようで、やや酸っぱい!
混ぜる直前: なすは、600Wで3分レンチン。 1分ちょっとそのまま蒸らした。
・作ったぽん酢を全部は使わず、少し残した=左上の状態
試食結果1:
・うーん、素朴な味で しょうが・にんにくを入れた方がうまいだろうと思った。
<追加 その1>
・おろししょうが 少々 ・・・1cmくらい(チューブを使用)
・おろしにんにく 少々 ・・・1cmくらい(チューブを使用)
試食結果2:
・だいぶん良くなった、自分の好きな味になった気がする。
・でも、「味ぽん」で作ったときより、にんにくの味があまり効いてない、
全体的に「インパクトが弱い」。 味ぽんの時の方がうまかったと思う。
<追加 その2> あまり入れたくなかったけど、砂糖を弱めに入れてみた!
・砂糖 小さじ0.75くらい ・・・少な目にしてみた
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ここまで書いてきて、気がついた。
あれ? ごま油をまぶして無かった!
それだけで、そんなに違うのか? 怪我の功名?(苦笑;)
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試食結果3:
・うーん、うまみが増えた分、こっちの方が好きだな。
総合評価。
味ぽんの代わりにはなりそうだが、 ・・・しょうゆを多めなど、都度調整できるし
「ナスぽん」の味が前回の味よりも(ややかなり)イマイチだったのが不満だ。
ごま油を少し入れたら、同程度になるのか?
・酢が少し強いので、酢+柑橘果汁の合計量を、しょうゆの0.8~0.9
くらいで次はやってみたい。 柑橘果汁をメインにするなら、しょうゆよりも
多くなっても大丈夫だと思う。
自作の「ぽん酢」で今後ずっと行けるかどうかは、もう2回くらい作ってみて
判断したい。