覚書: 久しぶりに作ったけど、いつ作っても「豚肉と大根のみそ煮込み」はうまい! 豚バラ大根なんてはるかに下!
前回いつ作ったか、全然覚えていない。 5月以降は作ってないのでは?
→残念、先月の6月に厚揚げで作ってたよ(苦笑;)
主要材料:
・豚肉(切り落とし) 約200g ・・・今回は外国産(カナダ)を使用
・大根 300g ・・・いつもより少な目にしてみた
・玉ねぎ(中の大) 1/4個
・人参 少し
・白ねぎ(中のやや小ぶり) 1本くらい ・・・最後に投入
今回は、しゃもじでかきまぜたらフライパンの底が2秒くらい見えるまで、けっこう
煮詰めた。
出来上がり:
試食結果:
・いつもの味;ほんのり濃いめだ。 大根に味がよくしみ込んでる!
・煮汁もうまい!
市販品の「豚バラ大根の素」なんて、メじゃない・問題外です! (笑)
手作りした「豚バラ大根」よりもうまいよ! 作り方は過去記事を見てね。