覚書: 久しぶりに作ったけど、いつ作っても「豚肉と大根のみそ煮込み」はうまい! 豚バラ大根なんて | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

覚書: 久しぶりに作ったけど、いつ作っても「豚肉と大根のみそ煮込み」はうまい! 豚バラ大根なんてはるかに下!


前回いつ作ったか、全然覚えていない。 5月以降は作ってないのでは?
   →残念、先月の6月に厚揚げで作ってたよ(苦笑;)


主要材料:
   ・豚肉(切り落とし)    約200g  ・・・今回は外国産(カナダ)を使用
   ・大根            300g   ・・・いつもより少な目にしてみた
   ・玉ねぎ(中の大)     1/4個
   ・人参            少し
   ・白ねぎ(中のやや小ぶり)   1本くらい  ・・・最後に投入


今回は、しゃもじでかきまぜたらフライパンの底が2秒くらい見えるまで、けっこう
煮詰めた。


出来上がり:



試食結果:
   ・いつもの味;ほんのり濃いめだ。 大根に味がよくしみ込んでる!
   ・煮汁もうまい!


市販品の「豚バラ大根の素」なんて、メじゃない・問題外です! (笑)
手作りした「豚バラ大根」よりもうまいよ! 作り方は過去記事を見てね。