初めて作った「ナスぽん」に感動! | KNのブログ

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初めて作った「ナスぽん」に感動!


材料:
   ・なす(大)  1個(198gくらいだった)  ・・・少しシワの入った野菜室の忘れ物
   ・ポン酢    大さじ2  ・・・今回は手持ちの「味ぽん」を使用(=最後の方)

<以下は、オプション!  ①で味を見て、②→③と足していってみた>
  ①・ごま油    少し  ・・・レンチン前に細めで5~6秒垂らしてかき混ぜてみた

  ②・おろししょうが  少々  ・・・1cmちょっと(チューブを使用)
   ・おろしにんにく  少々  ・・・1cmちょっと(チューブを使用)

  ③・昆布茶      1/4小さじ1  ・・・入れた方がおいしいかな?と思って。
   ・砂糖        1/2大さじ1  ・・・最後に入れてみた。 お試し。


なすを乱切りのあと水にさらし、ざるに上げて軽く水を切ってボウルに入れ、
ごま油を少し振りかけて全体にまぶし、軽くラップをして600Wのレンジでチン。
時間は、100g当たり2分というのを参考にして、4分にしてみた。

余熱で30秒くらい(1分たったかな?)放置後、かす揚げでバリケードを作って
(ボウルを傾け、)出てきた水分を捨てる。

そこに合わせ調味料を入れて熱いうちに和えた。


出来上がり:


      ・「味ぽん」だと、色が濃くなるし、味も濃くなる感じだ!
          ※ネット上の出来上がり画像と比べてかなり濃いのでびっくり
      ・これは、最後の方の「昆布茶」「砂糖」を入れる前の撮影。


試食結果:
   ・意外にウマイ! (笑)
    餃子のたれで、餃子を食べてるような雰囲気がある。
   ・「味ぽん」を使用だと、ちょっとしょうゆが強めの味だけど、俺は好きな味。
   ・なす1個の半分は、楽勝に食べられます!
   ・昆布茶を入れた方が、味が豊かになったような気がした。 また、砂糖を
    入れてみたけど、この量ではそれほど甘くないよ、これ以下の方が
    バランスがいいかも。


おかずがなかったので、なす(大)1個・・・200gくらい をメインのおかずにして、
ご飯を全部食べたよ。(笑)
餃子定食でごはんを一杯食べられることを思うと、そんなに不思議ではないよ。

簡単に作れて、うまいのに感動した! おすすめです!
   ※オプションの、おろししょうが・おろしにんにく/昆布茶/砂糖 はお好みで


また作りたい!  今度は、ポン酢をフツーのに替えて食べてみたいな。
   ※「味ぽん」を使用だと、ちょっとしょうゆが強めの味だから