10kgのお米を開封して、初めて冷凍室に入れてみた | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

10kgのお米を開封して、初めて冷凍室に入れてみた


もちろん、冷凍室に入れたのはその一部です。(笑)


封を切り、初回の炊飯用の、3合を取り出し後に、分けた。

今回使用した保存容器たち:  矢印のあるものは、 「前回 → 今回」
1.後半の2カ月目用
    ・ → 冷凍室) 1.5Lのペットボトル  これが1カ月後の予定!
    ・2.6Lの密閉保存容器 → 1カ月目用に移動予定
    ・1.9Lの密閉保存容器
    ・1.1Lの密閉保存容器  [これが最後の直前の予定! なのだが・・・]
   この3つで、まだ4.6kg分くらいしかない! (9割くらいしか入れないから)
    ・ → 冷凍室) 1Lのペットボトル  これが2カ月目の最後の予定!

2.前半の1カ月目用
    ・あと480gくらい入らず、販売してた袋の中&ポリ袋で → 中止
    ・4000ccの保存容器 → あと1.5L弱くらい入らず、1500ccの保存容器で
    ・2.3Lの密閉保存容器


比較のために、前回の形式を残してみたけど、前半の1カ月目用が3.8L分しか
ないので全然足りず、
2.6Lの密閉保存容器の奴を7~8割くらい使う予定。
   ※体積では、 前回12.5Lくらい → 今回11.9L ;ペットボトルにはギリギリ
     まで入れられるから、その分が大きな差。

冷凍室に1.5Lのペットボトルは、かさばってるので入れる場所・方向が限られ、
かなり入れにくいです。 できるなら、1Lの容器の方がいいと思った。


現在、浸水中。 炊くのはこれからだ。