生さばの代わりに塩サバで「サバの甘辛炒め」を作ってみたが、同じくらいのうまさだったよ!
3/19記事の輪切り唐辛子版からの変更点:
・塩 少々(1/4小さじ半分) → 無し! ・・・塩サバに含まれてるため
Γ・輪切り唐辛子(中国産) 10数個 → 無し
∟・味噌 1/4小さじ0.8くらいで → 無し
追記=合わせ調味料は、2つに分けずに1つでやってみた。
今回は、①②と④´を実施。
塩サバから背骨を取ってみたが、身が崩れて、超取りにくかった!
今後は、どうしようか?
小骨は、面倒くさかったので取らなかったよ。
今回は、玉ねぎを炒めすぎないようにした。 (でも、玉ねぎ単独で3分くらい)
出来上がり:
・これで全体の6割くらい
試食結果:
・サバに、塩サバの名残があるが、「ほとんど塩っぱくない」です!
塩気以外の味は、生サバで作ってた時と違いが分からないくらい。
・意外と、いいです。 うまみはちょうどくらいだった。
追記・塩サバをフツーに焼いたときにあるニオイというか、臭み?みたいなものが
少しある。 生さばではあまり感じなかったような気がするのだが・・・ ??
塩サバだったから? 合わせ調味料を2つにしなかったから?
塩サバでも、同じくらいのうまさに出来ますね! ・・・塩がきつくなければよ
背骨を超取りにくいのが、大きな問題だなー (未解決)