覚書: 修正版のタレで長なすを1個(130g)追加してみた「スタミナ炒め」は、味が薄めで、やや甘かった
長なすを5本も買ってきておいたが、(なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼などを作らずに)残ってたので、まるまる1本を追加で「スタミナ炒め」に入れてみた。
材料:
・豚肉(鍋用) 150g弱
・玉ねぎ(中の大) 1/2個(130gくらい)
・ピーマン 1個 ・・・中のやや大
・黄色パプリカ 1/3個弱(50gくらい) ・・・2回目のお試し
・人参 少々 ・・・いろどり用
・なす(長なす) 1個(130g) ・・・乱切り。 多いが、お試しで追加。
たれ: ------- 初回 ---- 修正後の今回の比率(※) ---
※タレだけ試作したのの、いっぱいなめた残りに、大さじ1系列と
小さじ2系列を継ぎ足したので、かなりブレてるはず。
・おろしにんにく 1.5cm強 ・・・チューブを使用
・おろししょうが 1.5cm強 ・・・チューブを使用
・例の焼き肉のたれ 大さじ2 同左
・焼き肉のたれ(甘口) 大さじ1/2くらい 大さじ1/2くらい
エバラで。 例の奴の甘口で。
・酒 小さじ1弱 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1 無し
・オイスターソース 小さじ1/3位 無し
・エバラすき焼きのたれ --- 大さじ1/2くらい
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2くらい 大さじ1/2の7割くらい
・コンソメ(キューブ) 1/4個くらい 無し
----
・砂糖 1/2小さじ1 無し
=最後に味をみて判断
豚肉を漬けこんだタレの残りを、豚肉を炒め始めたときに味が良くしみるかと
思って野菜に振りかけたが、(豚肉の色が変わるまでに)けっこう時間がかかるので
野菜がやや焦げてきた!(苦笑;) 入れるなら、後半の方が良さそうだ。
最後に味をみたら、かなり薄かったので、例の焼き肉のたれを小さじ2追加し、
ほかの調味料も同じ比率だけ追加した。 =「小さじ2系列を継ぎ足し」の意味
ただし、正確に計れてないor計算間違いしてる可能性が多々ある。
出来上がり:
・いつもより、かなり大きめ(50%)で切り取ってみました。ディテールが
分からないので。 アップロード前のデータは375KBあります。
→キャプチャと圧縮を別のツールでやったせいかさらに圧縮すると色がやや
白っぽくなったので、33%をいつもの方法でキャプチャ&圧縮してみました。
今度は、アップロード前のデータは193KBです。
試食結果:
・うーん、なすが多すぎたのか、味がうすめになってる! 予想よりも薄かった。
味の傾向は、直近のタレだけ試作した時の系列の味だけど、少し違う感じだ。
これもなすの影響? ・・・でも、味はバランスがとれてて、うまい方だよ。
・やや甘い! ?? しょうゆを少し入れた方がいいのか?
・玉ねぎは、ややくたっとしてるけど、こんな感じが「スタミナ炒め」の感じ。
なすも黄色パプリカも多かったけど、「なんか、しょうゆが少し足りない?」感じ?
次はしょうゆを 小さじ0.5~1の間で 入れてみようかな?

