「サバの甘辛炒め」の2回目は、醤油を増やし、はちみつを少し追加したらけっこう良かった!
材料: 矢印のあるものは、 前回分を半身相当に2倍 → 今回
・生さば 半身1枚
└─片栗粉
・玉ねぎ(中) 1/2個弱(80g台)
・ピーマン 1個
・しいたけ 無し
・人参 少し
・塩 少々(1/4小さじ1) ・・・野菜を炒める時に使った
<合わせ調味料>
・醤油 大さじ1 → 大さじ1.5
・酒 大さじ1 → 大さじ1
・みりん 大さじ1 → 大さじ1
・砂糖 大さじ1 → 大さじ1
・コチュジャン 無し → 無し
・はちみつ 無し → 最初からたれに 1/2小さじ1くらい
生さばを、中骨付きの半身2枚から片栗粉をまぶして炒め終わるまでに、
ちょうど1時間くらいかかった! (苦笑;)
お米を浸水させ始めてから、ご飯を食べるまでに2時間20分もかかったぞ!(笑)
・ご飯、みそ汁、この「サバの甘辛炒め」、大豆のうま煮(1kgの奴を開封)
出来上がり:
・これで全体の約6割くらい。 ・・・半量では、もの足りなかったので
試食結果:
・甘辛が、ちょうどくらいでいい! もう少ししょうゆ多めでも良さそうな感じ。
・玉ねぎに、少し辛み?があるのが唯一のイマイチ。 なんで? さばとの相性?
・合わせ調味料は、これくらいでいい。 みりんは半分でもいいかな?
予想通り、前回よりもだいぶん良くなった。
また作りたい! 玉ねぎをなんとかしたいな。 そうすれば完璧!