100g68円くらいの鶏ひき肉を買いに行ったら、無かったので88円の奴で作った「鶏そぼろ」 | KNのブログ

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午前中に見た100g68円くらいの鶏ひき肉を買いに行ったら、無かったので88円の奴で作った「鶏そぼろ」


もちろん、この値段だと肉は「むね肉」です!
68円くらいの鶏ひき肉というのは、量が大のパックなので単価が安かった。


材料:  ---- 標準的な量 ------ 今回の量 ---------
   ・鶏ひき肉     200g            240g台前半
   ・砂糖        大さじ2(~1)       大さじ2  ・・・これだけ1.2倍せず
   ・しょうゆ      大さじ2           大さじ2.5
   ・みりん       大さじ1           大さじ1.3
   ・酒         大さじ1           大さじ1.5  ・・・少し多くしてみた
   ・おろししょうが  入れる/入れない    チューブで1.5cm弱


コツは3つらしい:
   ①火にかける前に、材料を全部よく混ぜ合わせておくこと
   ②4本くらいの箸でグルグルかきまぜながら加熱すること (粒々ぽくなるまで)
   ③汁気が無くなるまで、炒めること

②は、竹べらだとかたまりのままひき肉が動かされていくけど、箸だと
こまかい塊に分かれていきやすい&間に空気が入ってひき肉が離ればなれに
なっていきやすいのだと思う。  ・・・最初は竹べらでやってた俺


出来上がり:


試食結果:
   ・まだ暖かい内に食べたせいか、やや醤油がきつい感じがした。 冷めたら
    ちょうどくらいなのかもしれない。 砂糖も1.2倍してたらやわらいでたかな?
   ・うーん、100円のふりかけよりもめっちゃうまいとまでは言えないなあ。(苦笑;)
    味が単調なせいかな? 何かうまみを加えればいいかも。
   ・もも肉だったら、味がかなり違ってくるのだろうか? でもむね肉でけっこう
    いい味を出したい!

けっこういいんだけどねー、 ちょっと味が単調&しょうゆが強いのが ちょっと不満。
また作るよ、そこのところを改良するために。(笑)



---- 翌日の夜に追記。 ----
冷めたら、しょうゆくどさがかなり減ってた!


前日の夜から溶かして保温しておいたはちみつを使って、味の修正をしてみた。
   ・はちみつ   1/2小さじ1くらい? =どろどろの奴をすくったので、不確か!
                       容器に凹んでて、外側に付着してたから。
   ・かつおのだし(粉)  1/4小さじ1 ・・・お湯で溶かして入れた



出来上がりは、155gだった。  ・・・600ccの容器に4割弱の体積
味噌こしについてたスプーンで軽く2杯すくったのを昨晩食べたのと、これまでに
10回くらい? 味見をしてきているので、出来上がり時だと180g前後ではないかな?
   →そうすると、243gのひき肉が74%前後の量になったということになる


試食結果2:
   ・味の単調さが消えややマイルドになり、「うまみ・甘み」が少し増していい感じ。
    はちみつが、強すぎないで貢献してると思う。
   ・「うまみ・甘み」はやや弱めかなーと思うが、バランスが取れてるので、
    100円の奴(=ちょっと安っぽい濃い目の味)よりけっこういいと思った。
    はちみつを入れる量を2倍の小さじ1くらいにしたら、もっとよくなるかな?
   ・かつおのだし(粉)の貢献度は不明だが、分からないくらいの量なので
    これでいいんじゃないか? 市販の「鶏そぼろ」のふりかけには、見た奴は
    みんな「かつおエキス」が入ってたし。

はちみつは、後から入れても問題ない・味に貢献するみたいだから、次に作るときも
後から入れてみてその味の違いを確認しておきたいと思う。

また作りたい!