次に作ってみたい、ケチャップ系のハンバーグソースの候補はこれだ! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

次に作ってみたい、ケチャップ系のハンバーグソースの候補はこれだ!


手作りの本格派ハンバーグソースを3年5カ月前に作ってたことに気づき、
ケチャップ系のソース(ハンバーグソースや、ポークチャップのソースに使いたい)
をネットでちょっと探してみて、有力そうな候補を洗い出してみた:


材料:      3年5カ月前   候補1    候補2    候補3  3/3の修正候補
  ・玉ねぎ     ---    ---   ---    ---     ---
  ・にんにく    ---    ---   ---    ---      少し
  ・ケチャップ   大4      大2     大さじ2    大3        大3
  ・ソース   ウスター大3  中濃大2   中濃大1  ウスター大2.5  中濃大2
  ・赤ワイン   大2→酒で   50cc     ---    大1.5     大2
  ・酒        ---    ---    大2     ---     ---
  ・みりん     大1      ---    ---   ---      大1
  ・しょうゆ    小1       小1      大1     大0.5    (1/2小1)
  ・砂糖      ---     小1      大1     ---     小1?
  ・コンソメ    1/2個     ---    ---    ---     1/2小1
  ・バター     小2→1で  ---    ---    ---     ---
  ・水     100cc(50ccでOK)  ---  ---    75cc      ---
  ・はちみつ   ---     ---    ---    ---    ---


表にある「3/3の修正候補」というのは、3/3の記事に書いたお試し版の
「ポークチャップのソース」をこう修正したら良くなるのでは? と考えてた奴だ。
   ※しょうゆは入れた方がいいのかどうか不明なので、カッコをつけてる

「3/3の修正候補」というのは、なんとなく「3年5カ月前」や「候補1」に似てる!
しょうゆが少し入ってる、というのが候補3までの不思議な共通点だ。