次に作ってみたい、ケチャップ系のハンバーグソースの候補はこれだ!
手作りの本格派ハンバーグソースを3年5カ月前に作ってたことに気づき、
ケチャップ系のソース(ハンバーグソースや、ポークチャップのソースに使いたい)
をネットでちょっと探してみて、有力そうな候補を洗い出してみた:
材料: 3年5カ月前 候補1 候補2 候補3 3/3の修正候補
・玉ねぎ --- --- --- --- ---
・にんにく --- --- --- --- 少し
・ケチャップ 大4 大2 大さじ2 大3 大3
・ソース ウスター大3 中濃大2 中濃大1 ウスター大2.5 中濃大2
・赤ワイン 大2→酒で 50cc --- 大1.5 大2
・酒 --- --- 大2 --- ---
・みりん 大1 --- --- --- 大1
・しょうゆ 小1 小1 大1 大0.5 (1/2小1)
・砂糖 --- 小1 大1 --- 小1?
・コンソメ 1/2個 --- --- --- 1/2小1
・バター 小2→1で --- --- --- ---
・水 100cc(50ccでOK) --- --- 75cc ---
・はちみつ --- --- --- --- ---
表にある「3/3の修正候補」というのは、3/3の記事に書いたお試し版の
「ポークチャップのソース」をこう修正したら良くなるのでは? と考えてた奴だ。
※しょうゆは入れた方がいいのかどうか不明なので、カッコをつけてる
「3/3の修正候補」というのは、なんとなく「3年5カ月前」や「候補1」に似てる!
しょうゆが少し入ってる、というのが候補3までの不思議な共通点だ。