コチュジャンを使ったさばのピリ辛炒めに、甘みを加えてプルコギよりの食べやすい味にしてみた
半身3枚で生さばが超安かったので、買ってきたが、新しいメニューを開発したく、
お試しで「さばのピリ辛炒め」を作ってみた。
材料:
・生さば 半身(背骨を取って190g台;やや大きめ)
└─片栗粉
・玉ねぎ(中) 1/2個
・ピーマン 1個
・しいたけ 1個(やや大きめ;30gくらい)
・人参 少し
・コチュジャン 小さじ2.3くらいで ・・・少な目にしてみた
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 1/2大さじ1 ・・・最初、甘辛につられて間違えて入れた!
・おろししょうが 少し ・・・チューブを使用
・後ではちみつを追加! 小さじ1.3くらい(=やや少な目の山盛り)
生さばは、両面に各々1/4小さじ1(=1g強)の塩を振って、10分以上放置して臭みをとった。 紙タオルで水分をとるのが、紙タオルをほぼ再利用できなくなるのでもったいない!
まず小さじ2.3くらいのコチュジャンで味見し、良い傾向ならば追加するつもり
だったが、単にくどい&辛いだけだったので、(追加を)中止。
食べやすくするために、ややプルコギ風にしてみようと考え、はちみつを少し加えてみた。
出来上がり:
はちみつを入れた後の状態:
・かたまり気味のはちみつを全体に混ぜてると、なんか黒っぽく、おまけに
くたくた気味になってます。
・写真が、ちょっとピンボケしてます。
試食結果:
・はちみつを加えた後の方が、加える前よりも食べやすいと思った。
うーん、でも味がかなり濃いので、もっとプルコギ寄りの味付けの方が
おいしいのではないか?
・コチュジャンが多いので、少しみその味がする。そんなに気にならないが、
ちょっと気になる。(笑)
・少な目のはちみつで、このようにかなり味が変わってしまった! 入れるなら、
小さじ1弱の方がよかったと思う。
・さばの臭みは全然なかったよ。 最初の塩の効果らしい。
次は、もっとプルコギ寄りor「コチュジャン無しの単に甘辛」の味付けで試作してみたい。
※プルコギだと、こんなにコチュジャンは入れない。 単に甘辛の味付けに、
コチュジャンをしょうゆの1/3~1/6くらいでほんのりピリ辛でどうだ?
生さばは足が速いので、あしたが消費期限だ。(苦笑;) 1盛り3枚を買って失敗したかな?