クリームシチューで牛乳の代わりにスキムミルクを入れたなどにより、コクが無いときにコクを足すには?
現在試行錯誤中だけど、ちょっといいのを見つけた。
最初にやったのは、いくつかの候補を単独で入れて味見。
候補は、
・バター、生クリーム ・・・希少なので使いたくない/持ってない
・粉チーズ
・昆布茶
・ベーコン/ソーセージ ・・・今は持ってない
・しょうゆもいけるのか?
・味噌で大丈夫か?
・昆布つゆ ・・・思いつき
・オイスターソース
・マヨネーズ
・創味シャンタンDX ・・・思いつき
最初のひとかたまりが、ネットに載ってた7つの隠し味のうちのいくつか。
次のかたまりが、自分の思いつき+ネット上の少数意見。
そしてやってみたのは、 [効果がありそうだなーと思った順に]
①マヨネーズ
②昆布茶
③粉チーズ
④昆布つゆ
⑤オイスターソース
⑥かつおのだし(粉)
結果は・・・
①マヨネーズ なんかコクが増えた感じ。けっこういい。マヨの70%は油脂だから?
②昆布茶 半分以上ある塩が効いてるのでは? なんかコクが増えた感じ。
③粉チーズ 風味はめっちゃ増えたが、別の料理になった感じ。 却下。
④昆布つゆ 予想以上に、しょうゆっぽい色が付いた。 味はかなりイマイチ。
⑤オイスターソース 少量のつもりだったが、色がかなり付いた。味も濃くなった。
⑥かつおのだし(粉) コクというか、味はついたが、クリームシチューとは系統が
違う味になっていった。 却下。
ということで、残った1皿強分に対して、コクを増やすつもりの味の修正をしてみた。
使った材料は、
・マヨネーズ 小さじ1だったかな? ・・・油脂を追加するために
1/2小さじ1だったかもしれない。
・昆布茶 1/4小さじの半分 ・・・塩+昆布を追加するために
・オイスターソース 1/4小さじの半分弱
出来上がり:
・これでほぼ全部。 (撮影用に; あとお玉に半分弱ほど鍋底にあり)
試食結果:
・コクが戻ったような感じ。 やや、濃いめのような気がする。 オイスターが
多かったかな?
・オイスターソースが少し多かった。 色がやや付いたし。
フツーの4人分だったら、1/4小さじ1.5くらいでいいのでは?
全体的に、追加した物が少し多かったような気がするので、4人分で作る時には
この8割×4くらいでいったん様子を見た方がいいと思う。
発端は、クリームシチューで牛乳の代わりにスキムミルクを入れたら
コクが無くなってしまったことだけど、そのような場合でもこれでけっこうコクを
追加できます!
これに満足せず、もっとおいしく改善していきたい!
※アカン、4皿分を1日で食べてしまった。(笑)