創味シャンタンDXのテスト: ほんの少量を2番目に入れるソースの中に溶かしたら、麺の状態が85点 | KNのブログ

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創味シャンタンDXのテスト: 1/4小さじ1の少量を2番目に入れるソースの中に溶かしたら、焼きそばの麺の状態が85点になった!


これまでのテストで、麺を最初に炒める時に創味シャンタンDXを入れたら、
その後に入れるソース味がつきにくくなることが分かってるので、
2番目のタイミングでソースを入れる時に同時に創味シャンタンDXを入れる
ようにしたら麺の状態が良くなり、かつソース味がある程度付くのではないか
と考え、それを実際にやってみた。
   ※1/2小さじ1の量では、中華風の味が少し付いてしまったので、今回は
     1/4小さじ1にし、かつ2番目に入れるソースの中に事前に混ぜておく!
     という設定にした

材料:
   ・中華麺(ゆで)  1個  ・・・中華奉行
   ・豚肉        49g
   ・キャベツ      40g
   ・大黒屋焼きそばソース 大さじ1.5 + 大さじ0.8 + 大さじ0.3
   ・名城お好みソース    大さじ0.8
   ・創味シャンタンDX    1/4小さじ1くらい


だし汁をくぐらせるのは、元に戻して、50度弱のお湯の中に入れるようにした。

1番目に入れたソースは、大黒屋焼きそばソース 大さじ1.5。

それで焼きすぎない=乾きすぎないように炒め、
2番目に入れるソース(※)の中に、創味シャンタンDXを削って1/4小さじ1くらい
入れた。(小さじ1弱のお湯で溶かし、全部溶けないのでレンジで10秒チンした)
   ※大黒屋焼きそばソース 大さじ0.8くらい、名城お好みソース 大さじ0.8
     くらいにしてみた。 少し多いのは承知。
   ※実際には、溶かした創味シャンタンDXの中にソースを入れた

豚肉とキャベツには、1番目の大黒屋焼きそばソースを麺に振りかけて炒めて
いるときに、 大さじ0.3くらいの大黒屋焼きそばソースを振りかけて軽く混ぜ
少し炒めた。(=フライパンの手前側に寄せておいた)

出来上がり:

      ・やっぱり、ソースの入れすぎで色が黒いです!
          ※実際の見た目は、もう少し黒っぽいです。(写真と違って)
      ・麺が太めに見えるのは、麺の状態が良い兆候!




試食結果:
   ・麺が、けっこう「ぬーっ」としてます! 鉄板で焼いた奴にけっこう近い。
    味のしみ込み具合はややイマイチなれど、これなら85点あげてもいい!
   ・中華風の味は、ほとんどないくらいに感じた。(=あるような、無いような)
   ・豚肉とキャベツの状態は、まあまあだけど、もっとちゃんとしたら、もっと
    良くなるはず。


目論み通りの結果で、麺の状態がいいです!
でも、ひょっとして、創味シャンタンDXを入れなくても同じような結果になったかも
しれないなあ。(苦笑;)

次はどうする? 創味シャンタンDXをこの2/3とか、半分くらいにしてみる?
1番目のソースを入れるときに一緒に混ぜてみる?
創味シャンタンDX無しで同じ作り方で作ってみる?