お湯とレンチンで溶かした1/2小さじ1の創味シャンタンDXで、ソース焼きそば(初)
味ではなくて、麺の状態が良くなるのではないかなーと考えて、
ソース焼きそばに創味シャンタンDXを「少量」入れてみた。
材料:
・中華麺(ゆで) 1個 ・・・中華奉行を使用
└─だし汁をくぐらせる: お湯 320cc
かつおのだし 1/2袋相当 ・・・600ccで1袋の奴
・豚肉(切り落とし) 60gくらい ・・・残り物の始末ゆえ、多くなった
・キャベツ 35gくらい
・創味シャンタンDX 1/2小さじ1
・お湯 1/2小さじ1.5くらい ・・・これでも充分でなかったので、
レンジで15秒チンした。
・大黒屋焼きそばソース 大さじ1.5+0.5 ・・・焼きそばフルーツソースで
・名城お好みソース 大さじ0.5
豚肉とキャベツを順に炒め、そこにゆであげた相当の中華麺を投入。
麺に溶かした創味シャンタンDXを振りかけ、麺に広げてからフライパン全体に
広げてみた。
あとは、いつもの作り方にした。
炒めてて、麺がかたまらず、けっこういい感じ。
出来上がり:
試食結果:
・麺の状態は85点に及ばないが、ちょっと良くて82点くらい。
ソースのしみ込み具合は、ややイマイチだ。
・少し、中華っぽい味がするのが、最大のイマイチ。 これが無ければ・・・
・出来としては、けっこういい方です!
中華っぽい味がするのが、残念。 でも、全体的にいい方です。
うーん、麺の状態はちょっと良くなるんだけど、味が影響を受けるのがなあ。
この感じだったら、本家HPにも載ってる「塩焼きそば」の方がうまいと思うよ。
もっと創味シャンタンDXを入れてソースをかなり減らして、中華風の焼きそば
にしてもけっこういいと思う。