お湯とレンチンで溶かした1/2小さじ1の創味シャンタンDXで、ソース焼きそば(初) | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

お湯とレンチンで溶かした1/2小さじ1の創味シャンタンDXで、ソース焼きそば(初)


味ではなくて、麺の状態が良くなるのではないかなーと考えて、
ソース焼きそばに創味シャンタンDXを「少量」入れてみた。


材料:
   ・中華麺(ゆで)   1個  ・・・中華奉行を使用
     └─だし汁をくぐらせる: お湯  320cc
                     かつおのだし  1/2袋相当 ・・・600ccで1袋の奴
   ・豚肉(切り落とし)  60gくらい  ・・・残り物の始末ゆえ、多くなった
   ・キャベツ       35gくらい

   ・創味シャンタンDX  1/2小さじ1
   ・お湯          1/2小さじ1.5くらい  ・・・これでも充分でなかったので、
                                  レンジで15秒チンした。

   ・大黒屋焼きそばソース  大さじ1.5+0.5  ・・・焼きそばフルーツソースで
   ・名城お好みソース     大さじ0.5


豚肉とキャベツを順に炒め、そこにゆであげた相当の中華麺を投入。
麺に溶かした創味シャンタンDXを振りかけ、麺に広げてからフライパン全体に
広げてみた。

あとは、いつもの作り方にした。

炒めてて、麺がかたまらず、けっこういい感じ。


出来上がり:



試食結果:
   ・麺の状態は85点に及ばないが、ちょっと良くて82点くらい。
    ソースのしみ込み具合は、ややイマイチだ。
   ・少し、中華っぽい味がするのが、最大のイマイチ。 これが無ければ・・・
   ・出来としては、けっこういい方です!

中華っぽい味がするのが、残念。 でも、全体的にいい方です。
うーん、麺の状態はちょっと良くなるんだけど、味が影響を受けるのがなあ。


この感じだったら、本家HPにも載ってる「塩焼きそば」の方がうまいと思うよ。
もっと創味シャンタンDXを入れてソースをかなり減らして、中華風の焼きそば
にしてもけっこういいと思う。