創味シャンタンDXを、なめてみた/中華スープに/たけのこ→大根版のチンジャオロースにしてみた
缶を開けると、意外や意外、赤茶色のイメージがあったが、クリーム色だった!
なめてみたら、最初肉系の濃いめの味がし、次は・・・ 表現できない!(苦笑;)
中華スープにしてみたら、
※4gで200ccということなので、250ccで小さじ1にしてみた
・冬だと、カタイ! でも、このようにスプーンでまあまあすくい取れる固さ。
試食結果1:
・中華料理屋さんで出てくる、やきめしなんかに付いてくるあのスープの味だ!
・うまいよ! 250ccはちょっと多かったが。
そして創味シャンタンDXで、
初の料理:たけのこ→大根版の「チンジャオロース」を作ってみた。
材料:
・豚肉(切り落とし) 125gちょっと ・・・細切りにできないため、フツーに
└─下味: 薄口しょうゆ1/2小さじ1、 酒1/2小さじ1
・片栗粉 1/2大さじ2杯弱くらい
ポリ袋に入れてシャカシャカして片栗粉をうすくまぶす。
・ピーマン 2個(63g)
・たけのこ → 大根少し(84g→皮をむいて75g)
<合わせ調味料>
・しょうゆ 大さじ1/2ちょっと
・オイスターソース 大さじ1/2ちょっと
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2ちょっと
・砂糖 1/2小さじ1
・創味シャンタンDX 1/4小さじ1 ・・・以前のウェイパーと成分は同じ!
・おろしにんにく、おろししょうが 少々 ・・・チューブで各々1cmくらいで
豚肉を炒めて取り出したあとのフライパンに、油を少し足し、
大根を入れて1分半ほど炒め、さらにピーマンを入れて1分半ほど炒めた。
にんにく、しょうがはこの後に入れた。
出来上がり:
・ややピンボケしてます。
・まだ、少し油っぽいです。 なんでだろう??
・これで作った全体の6割弱です。 すくなめの1人分という感じ。
試食結果2:
・うまみが少し増えた! ややヌルヌルの中からうまみが感じられる。
中華料理屋さんで食べる料理でよく出くわす、あのうまみと同じような味だ。
・大根に、少し歯ごたえがあっていい。 じゃがいもを使うよりもたけのこに近い。
大根を炒めすぎたので、次からは炒める時間をもう少し短くしたい。
・大根は、もっと多い方がいいと思う。
じゃがいもを使って作るよりも、大根に味がしみ込んでるし、
歯ごたえもそこそこあるし、(大根版の方が)かなりいいです!
なんとなく、「創味シャンタンDX」の味の特徴が分かった。
中華風のうまみ、と言う感じかな。
もっと肉肉した感じを想像してたが、違った。 肉肉した感じが欲しければ、
ビーフコンソメあたりを使った方がいいのかもしれない。
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夜に追記。
たけのこがないけど、大根に代えて「卵スープ」を作ってみた。 2杯分。
・卵 1個
・たけのこ → 大根(正味19g) ・・・多かったなー[本家サイトでは10g]
・人参 正味13g ・・・これも多かったなー[本家サイトでは10g]
・青ネギ 無しで ・・・持ってないので
・創味シャンタンDX 小さじ1のちょっとだけ強
・水 320cc ・・・ほんの少し多めにした。 [本家サイトでは300ccで]
出来上がり:
・見た目は、なんか卵が多そうに見えます。
試食結果3:
・やさしい味の、スープです。 野菜の味が多くはないが出てる味。
何も入れない時の「中華スープ」より、だいぶん味が弱まってます。
・大根は、あまり気にならないです。 言われないと分からないかも。
大根・人参トータルで5割増しでも、特に違和感が無いです。
・あれ? 冷めると、味がかなり弱まった! そんなものなのか?
これもありですね。 でも、何も入れない時の方が味が濃くていいかな? (笑)