なすの焼き色をしっかりつけられたら、「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」はうまい!
今回は、最終形のつもりで、やってみた。
これまでと大きく違えたところは、アンダーラインをつけた。
材料:
・豚肉(切り落とし) 106g
└─下味: 薄口しょうゆ大さじ1/3くらい、酒大さじ1/3くらい
・片栗粉 1/2大さじ2杯弱くらい
ポリ袋に入れてシャカシャカして片栗粉をうすくまぶす。
・なす 1本(99g) ・・・タテに、4ミリ幅くらいに切ってみた。
(横に半分に切った後に)
・ピーマン 1個(40g)
<どんぶり用に、たれの量を増やした>
・エバラすき焼きのたれ 大さじ2.5 → 大さじ3 ・・・たれを増やすために
・濃口しょうゆ 小さじ2くらい ・・・大さじに2/3くらいで
・酒 大さじ0.5強
・水 大さじ0.5強
・おろしにんにく、おろししょうが 少々 ・・・チューブで各々1.5cm弱くらいで
なすは、あく抜きせずに切ったらすぐフライパンへ入れて炒めた(焼いた)。
なすが薄かったせいか、なすを炒めた(焼いた)時間は、片面で2分半~3分、
両面を焼いてから20秒ほど軽く混ぜながら炒めて取り出しておいた。
見た目は、けっこういい感じ。
出来上がり:
・たれが、かなり多めに見えますが、どんぶりにすると、ほんの少し
多い程度だった。 意外だった。
・最初に作った、1/16の記事の写真の方が、見た目がいいね。
なすは、やや長めに切った方が見た目がいいのか?
試食結果:
・一番うまかった1/16の記事の時の味です! あの時と違って、たれが
ちゃんとかかってる!(笑) うまいです! でも、肉の味がやや濃いめ。
なすの味はちょうどくらい、ごはんも。
・なすは、(ひわひわ~してたから)もう少し厚めがいいと思った。4~6ミリ位。
食感は、今回はしんなりしてて合格です。 ただ、量がもう少し欲しい。
120gくらいは欲しいな。(肉は、もう少し少なくてもいいよ)
最終形への提言:
・肉の下味は、この1/2以下のほんの少しか、無しで良い。
・エバラすき焼きのたれは、 大さじ2.5 でいいんじゃないか?
・水分を増やすための酒・水の量は、これくらいでいい。
・なすの品種にもよると思うが、繊維に沿ってタテに切る方が、よく焼ける&
たれをよくしみ込ませるには いいと思う。
また作りたい!