たけのこの代わりにじゃが芋で作ってみた「チンジャオロース」、 つくれぽが多かったコールスロー | KNのブログ

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たけのこの代わりにじゃが芋で作ってみた「チンジャオロース」、 つくれぽが多かったコールスローだったが・・・


1.たけのこの代わりにじゃが芋で作ってみた「チンジャオロース」

これは、つくれぽに「たけのこの代わりにじゃが芋で作った」ものがあったので、
やってみた。

オリジナルのレシピは
   子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん [クックパッド]
      from http://cookpad.com/recipe/525217

テスト的に作ったので、約半量(2人分?)で

材料:
   ・豚肉(切り落とし)  120gちょっと  ・・・細切りにできないため、フツーに
   ・ピーマン       1.6個相当の2個(56gくらい)
   ・たけのこ → じゃがいも1個(94g→皮をむいて81gになったよ)

   ・合わせ調味料は、6割~5割で。 ウェイバーが無いので、代わりに
    鶏ガラスープの素を使った。(=1/2小さじ1の量で)

じゃがいもは、肉を取り出した後に2分以上充分炒めた。 それからピーマン。
ピーマンも1分半以上炒めた。

出来上がり:

      ・最初に肉を炒めた時のごま油が少し多かったみたいで、油が多めに
       まとわりついている。少し油ぎってる感じがちょっとイマイチ。




次のコールスローを作ってたら、料理が冷めてしまった!

試食結果:
   ・特においしいとは思わなかった。 フツーの味。 冷めたせいもありそう。
    まあまあの味~ちょっといい味 の間くらいかな?
   ・じゃがいもが多すぎたね。 もっと多い料理もあったような気がするけど、
    チンジャオロース風にするなら、じゃがいもはこの2/3の量だね。
   ・合わせ調味料に、いまひとつうまみとパンチが無い感じ。
    ウェイバーを使ってたら、違うのかな?
   ・作った量の半分を食べたけど、1人分としてはかなり量が少ないです。

じゃがいもを使った細切り炒めとして、また作りたい。
   追記: 本格的な奴と調味料を比べてみたら、足りないのは・・・
        (にんにく、)しょうがと、肉の下味(しょうゆ少し)、ウェイバー相当
        くらいだった。 その程度の違いなのか?


2.つくれぽが多かったコールスローだったが、作ってみたらイマイチに思った

オリジナルのレシピは
   キャベツとにんじんのコールスローサラダ。 by happy sky [クックパッド]
      from http://cookpad.com/recipe/1073808

キャベツの量が不明だったが、マヨネーズの量から推定して
330g+35gくらい(葉っぱ半分) にしてみた。

材料:
   ・キャベツ(中のやや小ぶり)  1/2個の半分 + 葉っぱ半分(35gくらい)
   ・人参   1/3くらい?(40gくらいだったと思う)


30分後にかき混ぜるのを忘れてて、かき混ぜて10分後:



両手で強く絞った直後:



混ぜるために大きめのボウルに入れ、調味料を上に置いた直後:
      ・マヨネーズは、大さじ5強のつもり  ・・・アバウトに大さじに盛って


混ぜて完成:



試食結果:
   ・口に入れて最初に感じたのは、やや酸っぱい! そんなに目立たないけど
    ほんのりなんだけど、やや酸っぱいのだけが目立つのだ。
   ・それ以外は、特に味がしない感じ。 キャベツのクセは無くなってた。
    マヨネーズの味がほとんど感じられないよ。
   ・うーん、これをおいしいと言うのかな? フツーのサラダの感じ。


一皿食べて、味の修正をした。
   ・スキムミルク  小さじ3  ・・・大さじ1.5の水で溶いて
   ・練乳       1/2小さじ1くらいかな?  ・・・目分量で
   ・はちみつ    大さじ1  ・・・キャップを全部とって入れたら、入り過ぎた!
   ・追加で、マヨネーズを大さじ1.5くらい追加!



試食結果2:
   ・この、乳化した味の方が好きだな、俺は。 コールスローという感じがする。
    でも少しはちみつが強すぎた。 大さじ0.7くらいがいいのでは?

翌日追記:
   ・少し時間が経つと、作りたての時にうまみを感じたと思ったけど、それが
    感じられなくなってた! ?? 対処として、これまでのように酢・レモン汁
    をいつもよりやや弱めに入れたら、味を感じるようになったよ。
    勘違いをしてるかもしれんが、そんなことがある? 酢が足りないのか?

600ccの密閉保存容器に入れようとしたら、少し入りきらなかった!
隙間がいっぱいあるからだな。

クックパッドの「つくれぽが多い」のは、たまにはハズレがあるのだと思った。
簡単に作れて、そこそこの味がする場合に、妙につくれぽが多いのがある感じ。