たけのこの代わりにじゃが芋で作ってみた「チンジャオロース」、 つくれぽが多かったコールスローだったが・・・
1.たけのこの代わりにじゃが芋で作ってみた「チンジャオロース」
これは、つくれぽに「たけのこの代わりにじゃが芋で作った」ものがあったので、
やってみた。
オリジナルのレシピは
子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん [クックパッド]
from http://cookpad.com/recipe/525217
テスト的に作ったので、約半量(2人分?)で
材料:
・豚肉(切り落とし) 120gちょっと ・・・細切りにできないため、フツーに
・ピーマン 1.6個相当の2個(56gくらい)
・たけのこ → じゃがいも1個(94g→皮をむいて81gになったよ)
・合わせ調味料は、6割~5割で。 ウェイバーが無いので、代わりに
鶏ガラスープの素を使った。(=1/2小さじ1の量で)
じゃがいもは、肉を取り出した後に2分以上充分炒めた。 それからピーマン。
ピーマンも1分半以上炒めた。
出来上がり:
・最初に肉を炒めた時のごま油が少し多かったみたいで、油が多めに
まとわりついている。少し油ぎってる感じがちょっとイマイチ。
次のコールスローを作ってたら、料理が冷めてしまった!
試食結果:
・特においしいとは思わなかった。 フツーの味。 冷めたせいもありそう。
まあまあの味~ちょっといい味 の間くらいかな?
・じゃがいもが多すぎたね。 もっと多い料理もあったような気がするけど、
チンジャオロース風にするなら、じゃがいもはこの2/3の量だね。
・合わせ調味料に、いまひとつうまみとパンチが無い感じ。
ウェイバーを使ってたら、違うのかな?
・作った量の半分を食べたけど、1人分としてはかなり量が少ないです。
じゃがいもを使った細切り炒めとして、また作りたい。
追記: 本格的な奴と調味料を比べてみたら、足りないのは・・・
(にんにく、)しょうがと、肉の下味(しょうゆ少し)、ウェイバー相当
くらいだった。 その程度の違いなのか?
2.つくれぽが多かったコールスローだったが、作ってみたらイマイチに思った
オリジナルのレシピは
キャベツとにんじんのコールスローサラダ。 by happy sky [クックパッド]
from http://cookpad.com/recipe/1073808
キャベツの量が不明だったが、マヨネーズの量から推定して
330g+35gくらい(葉っぱ半分) にしてみた。
材料:
・キャベツ(中のやや小ぶり) 1/2個の半分 + 葉っぱ半分(35gくらい)
・人参 1/3くらい?(40gくらいだったと思う)
30分後にかき混ぜるのを忘れてて、かき混ぜて10分後:
両手で強く絞った直後:
混ぜるために大きめのボウルに入れ、調味料を上に置いた直後:
・マヨネーズは、大さじ5強のつもり ・・・アバウトに大さじに盛って
混ぜて完成:
試食結果:
・口に入れて最初に感じたのは、やや酸っぱい! そんなに目立たないけど
ほんのりなんだけど、やや酸っぱいのだけが目立つのだ。
・それ以外は、特に味がしない感じ。 キャベツのクセは無くなってた。
マヨネーズの味がほとんど感じられないよ。
・うーん、これをおいしいと言うのかな? フツーのサラダの感じ。
一皿食べて、味の修正をした。
・スキムミルク 小さじ3 ・・・大さじ1.5の水で溶いて
・練乳 1/2小さじ1くらいかな? ・・・目分量で
・はちみつ 大さじ1 ・・・キャップを全部とって入れたら、入り過ぎた!
・追加で、マヨネーズを大さじ1.5くらい追加!
試食結果2:
・この、乳化した味の方が好きだな、俺は。 コールスローという感じがする。
でも少しはちみつが強すぎた。 大さじ0.7くらいがいいのでは?
翌日追記:
・少し時間が経つと、作りたての時にうまみを感じたと思ったけど、それが
感じられなくなってた! ?? 対処として、これまでのように酢・レモン汁
をいつもよりやや弱めに入れたら、味を感じるようになったよ。
勘違いをしてるかもしれんが、そんなことがある? 酢が足りないのか?
600ccの密閉保存容器に入れようとしたら、少し入りきらなかった!
隙間がいっぱいあるからだな。
クックパッドの「つくれぽが多い」のは、たまにはハズレがあるのだと思った。
簡単に作れて、そこそこの味がする場合に、妙につくれぽが多いのがある感じ。