ブロッコリーを買いに行くのが面倒だったので、「ブロッコリーのツナ蒸しいため」を白菜で作ってみた | KNのブログ

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ブロッコリーを買いに行くのが面倒だったので、「ブロッコリーのツナ蒸しいため」を白菜で作ってみた


主要材料:
   ・白菜   390g台  ・・・ブロッコリーの約2倍; 水分以外が1/2くらいゆえ
   ・ツナ缶  70g缶×2
   ・豚肉   60g弱  ・・・ツナ缶の味を少し弱めるために入れてる
   ・玉ねぎ(中)  1/4個(50g台)  ・・・中のやや小ぶりを数個買ってきてある
   ・人参   少し

蒸しいため用のオリーブ油、水、酒、塩


合わせ調味料は、白菜から汁がたくさん出るので、ブロッコリー版ではなくて、
しょうゆ・オイスターソース系をほぼ「炒め煮」の分量でやってみた。
   ・しょうゆ   大さじ1.5
   ・酒      大さじ1
   ・オイスターソース  大さじ0.7強
   ・砂糖     1/2大さじ1
   ・昆布茶    1/4小さじ1

   ・酢      大さじ半分  ・・・白菜ゆえ、それとツナ缶と相性が良さそうゆえ
                      最後の仕上げ時に投入。


出来上がり:

      ・中華丼ではありません! 肉類は、ツナがメインです


試食結果:
   ・いやー、これはけっこういいです! やさしい味だけど、しっかり味がしてる。
    オイスターソースはあまり自己主張してないです。 酢も隠し味的に適度。


予想外に、良かった! (笑)
ブロッコリー版よりも、いいかも。 万人に受け入れられそうな味です。
白菜がメインで、しょうゆやオイスターソースを使うんだけど、前回の中華丼や
それの味の薄めの奴とも全然違う系統の味です。 ツナ缶がいい仕事してます!
   ・白菜の場合は、豚肉を入れないorもっと少量 の方がいいかもしれません。

これを、今後は「白菜版のツナ蒸しいため」or「白菜のツナ蒸しいため」と呼ぼう。
また作りたい!