焼きじゃが芋(ローストポテト)をもっとおいしくするためのテスト_1回目と2回目
メークインだけど、約2kgで220円弱の安売りをしてたので、100g約10円に
つられて、買ってきた。(笑)
※これまでのは、男爵だと思う。 男爵系しか買わないようにしてた。
キタアカリかもしれない。
じゃが芋をタテに4等分or6等分し、ボウルに入れてラップする
・じゃが芋は、合計で200g前後(=中2個)のものを使用
・塩は、1/4小さじに2/3くらいにした
600Wで3分チン
チン完了後の放置時間は、1回目:1分30秒、 2回目:7分以上
・スキレットは、その間にあたためておく。 1分30秒くらいで。
出た水を切って、スキレットに移し、ガスコンロで4分中火の弱火で加熱。
・出来るだけ1段になるようにする。 フタをして加熱。
・1回目は、グリルでの加熱時間を減らそうと、4分30秒にした。
魚焼きグリルで、(弱火、弱火)で8分加熱。 30秒前に様子を見て、30秒or1分
追加するかどうかを決める。
・1回目は、グリル庫の扉を1cmほど開けて加熱した。高温になりすぎない
ようにしたいと思って。 センサーが働いて消火されてしまうからね。
・2回目は、30秒追加 & 火を消して30秒グリル庫内に放置。
1回目--------
試食結果:
・中が、ややしっとりしてる。 外側もなぜかほんのり油っぽい。
・味は、 忘れた! (苦笑;) 塩味が弱めだった。
2回目--------
・魚焼きグリルで(弱火、弱火)で8分後
・30秒焼きを追加 & 火を消して30秒グリル庫内に放置後
・なぜか、底にくっついてた部分の焼き色が濃すぎます! ??
試食結果:
・中が、1回目よりもしっとりさが減った! 外側の油っぽさも減った。
・味は、 こんなものかな? 1回目との差は不明。(同じ日だけど・・・)
・なぜか、スキレットの底にくっついてた部分が、かなり焼き色が濃い!
この2回目は、スキレットが少し冷めたところにじゃが芋を入れたから?
(=入れた時に1回目と違ってジューッと言わなかったから、そう思った)
・塩味が弱めだった。
結果的に、あまりおいしくならず。
品種がメークインなのが、大きく関係してるかもしれない。
途中では、なんかしめってる感じがあり、出来上がりでもややしっとり気味。
※これを食べたら、しっとり気味よりも、乾き気味のホクホクの方が、
おいしいだろうと考えを改めたよ! (笑)
この焼き方では、メークインにイマイチ合ってないのかもしれない。
参考までに、前回の男爵系での焼き上がりの結果の写真をみてもらおう。
・1/7の記事の写真。 なんか、乾き気味ですよね。これがフツー?
次の策はまだ思いつかないが、おいしくするためにまたチャレンジするぞ!






