前回買ってきた袋(約1.2kg)のみかんが、数日経つとおいしくなくなってきたので、天水みかんを | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

前回買ってきた袋(約1.2kg)のみかんが、数日経つとおいしくなくなってきたので、天水みかんをGETしてきた!


しばらく置いてなかったが、たまに行く店にアジフライを買いに寄ってみたら、
天水みかんを売ってて、残りが少なかったので思わず2袋も買ってしまった!

1つは、850g、もう1つは935g(=粒の大きい方)。 共に298円[税抜]。
こんなに重さに差があったら、アカンでしょ?



まず重い方から1個だけ試食。 うーん、ちょっとイマイチな点あれど、
濃厚ぽい味をしてて、けっこうイイです。



--------
その前に、1kgの大豆の五目煮みたいな奴を、業務用スーパーでGET再開!
というのは、なぜか10日~1週間ほどで密閉容器に入れておいて開封してない
のに、汁に粘りが出始めてるのが2回(=2購入)続いてたから、それ以来
買ってなかったのだ。 1週間では食べられないし、10日間でもちょっと苦しい
からね。

1kgをこれまでと違って、深型の1.1L容器と深型の600cc容器に入れてみた。

      ・最後まで残しておく方は、左側の600ccの奴、これに9割ほど。
       あとは、深型の1.1L容器に入れてある。
      ・市販品よりは味が少し劣るが、100g当たりの単価が30円以下なの
       がいい。 フツーの市販品だと、100円~120円以上はする。


楽勝だったね、今後もこれで行こう。
深型の600cc容器は、豆腐の残り半丁を入れるのにちょうど良いので、1個は
空をキープするようにしている。 ・・・今の所、2個ある