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覚書: スタミナ焼きの試行錯誤。 めんつゆ・大さじ1、砂糖小さじ1、コンソメ1/8個にしてみた


正確には、
材料:  矢印のあるものは、 「5/2の近くなった初回 → 今回」
   ・豚肉(切り落とし)   150gちょっと → 180gくらい
   ・玉ねぎ(中の大)    1/2個(130gくらい) → 250gくらい(大1/2個+約50g)
   ・人参           少々(22gくらい) → 17g

 <たれ>
   ・おろしにんにく     適量 ・・・チューブを使用
   ・おろししょうが     適量 ・・・チューブを使用

   ・例の焼き肉のたれ  大さじ2
   ・しょうゆ         小さじ1 ・・・これで入れてみて味見。 → 無し!
   ・オイスターソース   小さじ1/3くらい ・・・これで入れてみて味見。→小さじ1

   ・酒            小さじ1弱 → 無し
   ・エバラ焼き肉のたれ(甘口)  大さじ1/2くらい → 無し
   ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2くらい ・・・うまみが少なかったので→大さじ1
   ・コンソメ(キューブ)  1/4個くらい → 1/4個の半分くらい

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   ・砂糖    1/2小さじ1 ・・・最後に味見をして → 小さじ1(玉ねぎ炒め時)


砂糖は、玉ねぎを充分に炒めて、ほぼ炒め終わってから投入し、1分40秒ほど
炒めた。 1つ前に(=記事にはしてない)大さじ1入れたら甘くなり過ぎたので、減らしてみた。

出来上がり:

      ・最初から分かってたけど、玉ねぎが多すぎた。 半分に切った玉ねぎが
       200gもあったのが誤算。150g以下の予定だったのだ。


試食結果:
   ・昔の学食の味には、まだかなり距離がある。 でも、まあまあの味です。
    そんなに甘くないのが、1つ前の時(記事にはしてない)よりもいい。
   ・お皿の最後に残った分で、名城とんかつソースをかけてみたら、半分は
    近くなった気がしたが、半分は遠くなった味がした。 1つ前の中濃ソース
    の時には、なんか味がきつくて(トマト系の?)かなり遠くなったと思った。
   ・めんつゆのかつおの味が、ややきついです。 かおりも少しするし。

めんつゆを入れるとしたら、この半分以下です。 うーん、しょうゆ系の代表として
入れたんだけど、しょうゆ系は合計でも少ない方がいいのか?

初回に作ったのが、一番近かったりして。(苦笑;)
あるいは、例の焼き肉のたれとコンソメ・砂糖程度の方が近かったりして。
昔の味に近いよりも、「おいしい」のをめざそうかな?