塩、ヨーグルト、油だけで味付けした(初の)「コク塩かぼちゃ」って、どんな味? | KNのブログ

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塩、ヨーグルト、油だけで味付けした(初の)「コク塩かぼちゃ」って、どんな味?


ちょりママさんのレシピから。
残り物のカボチャが280g(わた・種抜きで)しかないので、8割弱の分量に
しようとしたのだが・・・

材料:
   ・かぼちゃ(残り物)   280g  ・・・わた・種抜きで  (←オリジナルは400gで)
   ・塩             1/2小さじ 8割くらい
   ・ヨーグルト(無糖)   大さじ1 微かに弱
   ・オリーブ油       大さじ1 微かに弱  ・・・8割くらいのつもりが、どばっと
                                  出てしまった!

蒸し焼きにするような料理なので、久しぶりに18cmストウブくんを使用。
ほこりがかぶってるので、それを落とす作業から。(苦笑;)


鍋に全部ほうり込んで、湯気が出てくるまで中火で5~6分くらいかかるかな?
と思ってタイマーをセットしたら、  ・・・5分にしたか、6分にしたか不明!
全然音がしないものだから時間が来てフタを開けてみると、
「ジュワーッ!」と激しい音! (苦笑;)
けっこう焦げてしまったかもしれない!

火を弱火にして、火が通るまでの時間が分からなかったけど、とりあえず6分に
してみた。 カレー粉の奴よりも少し小さめの一口大にしたのもあって。
   ※カレー粉で蒸し焼き? にする奴が3分+5分なので、少し短い6分に

それでも長すぎたようで、底にやや多めにくっついてた!
オリジナルレシピの「火を止めて全体をひと混ぜし、」を忘れてしてなかった。

蒸らし時間は、1~2分というオリジナルレシピの指定だったが、洗いものをして
たら2分が過ぎ、4分ちょっとになってしまった。(苦笑;)


出来上がり:

      ・オリジナルの写真では、かぼちゃをふかしたような感じだけど、
       これはかなり油っぽいです。 鍋が違うけど、他に何かあるのか?


試食結果:
   ・塩味の、なんか味が付いてるという味。 言われなければ、塩以外の
    ものが入ってるとは分からないかもしれない。
       ※塩(と油)だけだと、こんな味にはならないはず!
   ・やや塩が多かったような感じ。 けっして塩くどい感じではないのだが。
   ・それよりも、油が多かったね! =写真で見たとおり。
    ストウブくんのフタに、かなり油が上がって来てたよ!

タジン鍋で蒸したり、フライパンで蒸し焼きにしても、こんな感じにはならないと
思う。 ちょっと焼いたような感じの、火の通り方なのだ! これはストウブくん
の威力だね。


かぼちゃ料理の1つとして、けっこういいです。
次に作るときは、少し油を減らそう。