水あめを33.3%増し、さらに半分に練乳を1/2小さじ1加えたミルクアイスキャンディーはどうなった?
ゼラチンを25%増しは、前回のテストで確定しました!
今回の材料:
・牛乳 300cc
・水あめ 26.6g =20g:大さじ1のかすかに弱 + 小さじ1; =33.3%増し
・スキムミルク 30g →15g =大さじ2杯 + 1/2小さじ1くらい
・砂糖 30g =大さじ2杯 + 大さじ半分くらい(やや弱かな?)
・練乳(加糖) 小さじ3/4くらい → 無しの奴を半分、1/2小さじ1の奴を半分。
・ゼラチン 5gの半分 → 5gの半分=小さじ1ちょっと + 1/4小さじ1
出来上がり:
・ほんの少し持ち上がってます!(赤と黄色)
・赤と青色: 水あめを33.3%増しのみ
緑と黄色: 水あめを33.3%増し+練乳を1/2小さじ1追加
1分5秒流水をかけた直後。 やや溶けてます!
切り口(=かじった後)です。
・上が黄色、下が赤です。 氷っぽくなく、シャリシャリが細かめなのが
伝わってるかな?
試食結果1: 水あめを33.3%増しのみ。
・シャリシャリ度は細かめで、前回と同じくジェラートを少し連想させた。
前回よりも、粒々が細かいような気がした。 良し!
・けっこうなめらかな感触で、いい!
・味は、前回と同じくらいだと思った。
試食結果2: 水あめを33.3%増し+練乳を1/2小さじ1追加。
・シャリシャリ度はいい方だが、細かめより少し粗めの感じ。(=上記1よりも
なんとなく少し粗めに感じた)
・上記1よりも、「ほんの少し」なめらかな感触のような気がする。
・味は、上記1と同じくらいで、違いがよく分からなかった。
練乳は、無い方が好きかな? これくらいの量なら無くてもあってもいい感じ。
今後は、上記1の分量で作っていきたい:
・牛乳 300cc
・水あめ 30g → 26.6g =大さじ1のかすかに弱 +小さじ1
または、小さじ1の追加分無しで。
・スキムミルク 30g → 15g =大さじ2杯 + 1/2小さじ1くらい
・砂糖 30g =大さじ2杯 + 大さじ半分くらい(やや弱かな?)
・練乳(加糖) 小さじ3/4くらい → 無し
・ゼラチン 5/2g → 3.125g=(5/2g:小さじ1ちょっと+1/4小さじ1)
コストを計算してみると、
・牛乳 300cc ・・・1Lで、約180円[税込]として、54円
・水あめ 30g → 26.6g ・・・270gで、約213円[税込]として、21円。
(20gのKN標準 で作るなら16円)
・スキムミルク 30g → 15g ・・・185gで、約375円[税込]として、31円。
・砂糖 30g ・・・きび砂糖を使用で、15円くらいかな?
・練乳(加糖) 小さじ3/4くらい → 無しで 0円。
・ゼラチン 5gの半分 → 3.125g ・・・35gで213円として、20円。
------ 合計 約141円[税込]
市販のミルクバーの4本分くらいだとすれば、1本あたり約36円弱。
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8/22正午頃 追記。
一晩経って12時間以上経ってから、抜いてすぐ型に戻しておいた残り2本を、
また抜いて食べてみたときの感想。 今度は、あまり溶けずに抜けたので、
固いうちでの感想。
試食結果1翌日: 水あめを33.3%増しのみ。
・ほとんど溶けてないのでやや氷菓っぽく、きのうとだいぶん違う感じ。
「練乳を1/2小さじ1追加」版よりも、少し氷っぽい感じだ。
・味は、きのうよりも甘みが減った感じ。溶けてくると、ほとんど戻ったような
感じだ。
試食結果2翌日: 水あめを33.3%増し+練乳を1/2小さじ1追加。
・ほとんど溶けてないのでやや氷菓っぽく、きのうとだいぶん違う感じ。
「水あめを33.3%増しのみ」版よりも、少しジェラートっぽい感じだ。
粒々は、細かめより少し粗めではなく、「細かめ」のままの感じがした。
・味は、きのうよりも甘みが減った感じ。溶けてくると、ほとんど戻ったような
感じで、「水あめを33.3%増しのみ」版よりも、ほんの少し甘いと思った。
うーん、これなら、練乳を追加したくなってきたな。(苦笑;)
固いうちと、けっこう溶けてきているうちで、食感や味の感じ方がけっこう違うとは
思わなかった!


