水あめを33.3%増し、さらに半分に練乳を1/2小さじ1加えたミルクアイスキャンディーはどうなっ | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

水あめを33.3%増し、さらに半分に練乳を1/2小さじ1加えたミルクアイスキャンディーはどうなった?


ゼラチンを25%増しは、前回のテストで確定しました!


今回の材料:
   ・牛乳   300cc
   ・水あめ  26.6g  =20g:大さじ1のかすかに弱 + 小さじ1; =33.3%増し
   ・スキムミルク  30g →15g =大さじ2杯 + 1/2小さじ1くらい
   ・砂糖       30g =大さじ2杯 + 大さじ半分くらい(やや弱かな?)
   ・練乳(加糖)  小さじ3/4くらい → 無しの奴を半分、1/2小さじ1の奴を半分。
   ・ゼラチン     5gの半分 → 5gの半分=小さじ1ちょっと + 1/4小さじ1


出来上がり:
      ・ほんの少し持ち上がってます!(赤と黄色)
      ・赤と青色:  水あめを33.3%増しのみ
       緑と黄色:  水あめを33.3%増し+練乳を1/2小さじ1追加


1分5秒流水をかけた直後。 やや溶けてます!


切り口(=かじった後)です。
      ・上が黄色、下が赤です。 氷っぽくなく、シャリシャリが細かめなのが
       伝わってるかな?


試食結果1: 水あめを33.3%増しのみ。
   ・シャリシャリ度は細かめで、前回と同じくジェラートを少し連想させた。
    前回よりも、粒々が細かいような気がした。 良し!
   ・けっこうなめらかな感触で、いい!
   ・味は、前回と同じくらいだと思った。


試食結果2: 水あめを33.3%増し+練乳を1/2小さじ1追加。
   ・シャリシャリ度はいい方だが、細かめより少し粗めの感じ。(=上記1よりも
    なんとなく少し粗めに感じた)
   ・上記1よりも、「ほんの少し」なめらかな感触のような気がする。
   ・味は、上記1と同じくらいで、違いがよく分からなかった。


練乳は、無い方が好きかな? これくらいの量なら無くてもあってもいい感じ。
今後は、上記1の分量で作っていきたい:
   ・牛乳   300cc
   ・水あめ  30g → 26.6g =大さじ1のかすかに弱 +小さじ1
                または、小さじ1の追加分無しで。
   ・スキムミルク  30g → 15g =大さじ2杯 + 1/2小さじ1くらい
   ・砂糖       30g =大さじ2杯 + 大さじ半分くらい(やや弱かな?)
   ・練乳(加糖)  小さじ3/4くらい → 無し
   ・ゼラチン     5/2g → 3.125g=(5/2g:小さじ1ちょっと+1/4小さじ1)


コストを計算してみると、
   ・牛乳   300cc  ・・・1Lで、約180円[税込]として、54円
   ・水あめ  30g → 26.6g  ・・・270gで、約213円[税込]として、21円。
                 (20gのKN標準 で作るなら16円)
   ・スキムミルク  30g → 15g  ・・・185gで、約375円[税込]として、31円。
   ・砂糖       30g  ・・・きび砂糖を使用で、15円くらいかな?
   ・練乳(加糖)  小さじ3/4くらい → 無しで  0円。
   ・ゼラチン     5gの半分 → 3.125g  ・・・35gで213円として、20円。

 ------ 合計 約141円[税込]

市販のミルクバーの4本分くらいだとすれば、1本あたり約36円弱。



----
8/22正午頃 追記。
一晩経って12時間以上経ってから、抜いてすぐ型に戻しておいた残り2本を、
また抜いて食べてみたときの感想。 今度は、あまり溶けずに抜けたので、
固いうちでの感想。

試食結果1翌日: 水あめを33.3%増しのみ。
   ・ほとんど溶けてないのでやや氷菓っぽく、きのうとだいぶん違う感じ。
    「練乳を1/2小さじ1追加」版よりも、少し氷っぽい感じだ。
   ・味は、きのうよりも甘みが減った感じ。溶けてくると、ほとんど戻ったような
    感じだ。


試食結果2翌日: 水あめを33.3%増し+練乳を1/2小さじ1追加。
   ・ほとんど溶けてないのでやや氷菓っぽく、きのうとだいぶん違う感じ。
    「水あめを33.3%増しのみ」版よりも、少しジェラートっぽい感じだ。
    粒々は、細かめより少し粗めではなく、「細かめ」のままの感じがした。
   ・味は、きのうよりも甘みが減った感じ。溶けてくると、ほとんど戻ったような
    感じで、「水あめを33.3%増しのみ」版よりも、ほんの少し甘いと思った。


うーん、これなら、練乳を追加したくなってきたな。(苦笑;)
固いうちと、けっこう溶けてきているうちで、食感や味の感じ方がけっこう違うとは
思わなかった!