ゼラチンを25%増し、さらに半分はスキムミルクを50%増しにしたミルクアイスキャンディーはどうなった?
全体的にゼラチンを50%増しにするつもりが、半分を50%増しにする量の方を
作ってしまった。 当初、半分だけを50%増しにするつもりだったのだろうか?
今回の材料:
・牛乳 300cc
・水あめ 20g=大さじ1のかすかに弱
・スキムミルク 30g →15g; 半分には、7.5g/2=大さじ半分ちょっとを追加
・砂糖 30g
・練乳(加糖) 小さじ3/4くらい → 無し
・ゼラチン 5gの半分=小さじ1ちょっと + 1/4小さじ1
水でふやかしたゼラチンを熱い液の中に入れてよく溶かし、氷水で冷やしたら、
指を何度か入れてみてもペラペラのビニールみたいなものは出来てなかった。
良し! 途中で、何度も箸でかき混ぜてたので、それが影響した可能性もある。
4個ある型の内、2個にはスキムミルクを50%増しにした液を入れた。
やはり、液の量は丁度くらいだ。
流水をかけて型から外そうとしたが、全体的に(シャワーで)50秒くらいでは、
全然はがれてきそうな感じ無し! ??
さらに20秒くらい流水をかけたら、今度は中身がけっこう溶けだしてた!
加減が難しい。 単に、全体をボウル等に張った水につける方がいいのか?
→残りの2個でやってみたら、今度はなかなか抜けなかった! (苦笑;)
出来上がり:
(写真はあとで) →スミ
・左側が、「ゼラチンを25%増しのみ」で、
右側が、「ゼラチンを25%増し+スキムミルクを50%増し」。
・購入時と同じ色の並びにしたと思ったが、90度ずれてて、
┌──┬──┐
│緑 │黄色│=ゼラチンを25%増し+スキムミルクを50%増し
├──┼──┤
│赤 │青色│=ゼラチンを25%増し
└──┴──┘
の並びにしてた。 原因は、赤青黄色そして緑の順と覚える方が
覚えやすかったので、それが左上から始まってたのに左下から
始まってたと思いこんでた。(笑)
試食結果1: ゼラチンを25%増しのみ。
・シャリシャリ度は細かめで、ジェラートを少し連想させた。 このくらいなら
いいと思った。
・けっこうなめらかな感触で、いい!
・味は、濃すぎず、これくらいでいい。
試食結果2: ゼラチンを25%増し+スキムミルクを50%増し。
・シャリシャリ度は中粒くらいの、やや氷っぽさが残る感じで、ちょっと遠い。
なんか、これまでのフツーに作ったよりも、やや氷っぽい感じがした。 ??
スキムミルクを50%+ するために、取り分けた分を鍋に戻して再加熱
してから溶かしたんだけど、ひょっとしてそれが影響してる?
・それゆえか、あまりなめらかでない! (残念)
・味は、甘みが薄くなってる感じがした! ??
なんか、スキムミルクを50%増ししたら逆行したような感じ。
作った物を「取り違え」てないと思うけど、分量のバランスが崩れると、こうなる?
次は水あめの量をパラメーターにしてテストしてみたい。
