「きゅうりのぽりぽり漬け」 第2弾を作ってみた
きのう作った奴が、そんなに辛くないけど2切れ目を食べたくなくなるので、
きゅうりを水で洗ってから、新しい漬け汁で漬けてみた。
※きのうの漬け汁は、密閉保存容器に移してとりあえず残してある。
( ・きゅうり 3本 - 4切れくらい) ・・・きのうの分を引き継ぎ
( ・おろししょうが 少し) ・・・きゅうりにしみ込んでる分で代用
( ・豆板醤 少し) ・・・入れたくないが、既にきゅうりにしみ込んでる!
・醤油 大さじ3
( ・ごま油 少し) ・・・きゅうりにしみ込んでる分で代用
・酢 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1 ・・・きのうの6倍にしてみた (しょうゆの1/3かさ)
・オイスターソース 大さじ1の予定が、0.7強しか無かった!
出来上がり:
(写真はあとでUP予定) →スミ
600ccの容器に入れると、楽勝で入った。
試食結果:
・きのうの味付けの豆板醤がきゅうりにしみ込んでて、ちょうどくらいのピリ辛。
味も、きのうの味付けが2/3くらい? で、漬け汁と味が違う!
・漬け汁は、ややしょうゆ濃いかも? な味。 でも、よくありそうな感じの味。
オイスターソースはしょうゆの半分~同量の方が良さそう。
・おろししょうが、とごま油は、ちゃんと入れた方がうまかったと思う!
味の傾向は分かったが、うーん「ややイマイチ」よりの「まあまあ」の味。
でも、2切れ目・3切れ目と食べれる味です! (笑)
修正して、良かった!
次は、ちゃんと作って食べてみたい。