「きゅうりのぽりぽり漬け」を作ってみた
これまでは、ジップロックで「きゅうりのゴロゴロ」などを作ってきたが、
ごま油などを使うと、おいしいんだけど、使ったポリ袋を洗剤で洗っても
イマイチきれいに汚れがとれないので、ずっと敬遠してきた浅漬け。
でも、食べたくなったので、ポリ袋をGETしてきてから、作ってみた。
まずは、漬けた直後の写真だけ。
少なくとも、3時間は寝かせておかないと。
・きゅうり 3本 ・・・中のやや大2本、 実家からの1本(やや小ぶり)
適当な長さに切ってから、包丁で押しつぶして「割った」。
・おろししょうが 少し
・豆板醤 小さじ1
・醤油 大さじ4
・ごま油 大さじ1.5
・酢 大さじ2
<味をみて、KNの判断で追加したもの>
・砂糖 1/2小さじ1
・塩 1/4小さじ 半分~2/3 ・・・2回に分けて入れた故、不確か
このために、(使い捨てできるコストの)ポリ袋を買ってきた。
こいつは、1枚当たり5円ちょっと。 食品用だと思うんだけど・・・ (笑)
続きは、食べるときに。
※きつくしばってないので、近くだと中身の「漬け汁」のにおいがします!
においがしてこないくらい、もっときつくしばらないといけないんだろうな。
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追記。 3時間ちょっと後の状態:
・途中で何回かモミモミして、調味液が全体に行き渡るようにしたよ。
(1時間おきくらい)
これを密閉保存容器に入れてみた。
600ccはギリギリだろうなーと思い、あまり使わない1.1L深型のemsaに入れてみた。
・600ccでも、充分に入りそうだな。
試食結果:
・きゅうりが、しんなりしてます! バランスが取れてる味だと思う。
やや、唐辛子がきつめかな。 この2/3が適度の感じかな。
・砂糖は、もっと入れてもいいみたい。 →→2倍にしてるレシピもあったよ。
漬け汁は、ちょうどくらいだった。 4本だと、ちょっと少ないと思う。
また作りたい!
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追記。 豆板醤や唐辛子を使わないきゅうりの浅漬けのレシピを、あと2つくらい
マスターしておきたいな。