しょうゆにオイスターソースを少し加えた「卵かけご飯」は、けっこう良かった! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

しょうゆにオイスターソースを少し加えた「卵かけご飯」は、けっこう良かった!


前回の記事の時に、卵かけご飯のバリエーションをいくつか絞り込んでて、
そのうちの一番ポピュラーと思われた
   しょうゆにオイスターソースを少し加える!
をやってみた。


(写真は無し!)


ネット上のレシピでは、オイスターソースがしょうゆの半分になってるけど、
KNの料理の経験から、しょうゆの味をメインにして隠し味的に補助するなら、
しょうゆ:オイスターソース=3:1 がいいだろうと思い、それでやってみた。

しょうゆは、やや甘めの、いわゆる「おいしい濃口しょうゆ」のはしくれを使った。
   ※城端しょうゆを使用。 ただし、長いこと野菜室に保存中なので、だいぶん
     くたびれてると思う。(色は、だいぶん黒くなってしまった!)


試食結果:
   ・やや「うまめ」のしょうゆ味という感じで、しょうゆのきつさがなくてうまい方。
   ・オイスターソースを感じさせないのがいい、好き!
    3:1で正解だったと思う。
   ・大さじ1+小さじ1 では、多かった。 器で混ぜ、7割くらいを使った。
   ・めっちゃうまくなった、という感じではない。 元々、このしょうゆを使うと
    けっこううまかったから。(笑)


次にやるときには、小さじ2+小さじ2/3くらい でやろうと思う。
   ※あれ? 小さじ2だとフツーの人には多いのかな? KNはしょうゆ好き
     なので、これくらい欲しいぞ。(笑)

うまみがあまり無いしょうゆでやる場合には、オイスターソースの量を増やして
2:1の方がいいかもしれない、ただしオイスターソースの味が強くなるけれども。

またこれで食べたい!