豚肉160gちょっと、玉ねぎ172gのスタミナ焼きは、たれが初回量だと味が薄いのでたれを足したよ | KNのブログ

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覚書: 豚肉160gちょっと、玉ねぎ172gのスタミナ焼きは、たれが初回量だと味が薄いのでたれを足したよ


これは、分量の情報に関する、個人的な覚書。


主要材料:  矢印の左側が初回の分量、右側が今回の分量
   ・豚肉(切り落とし)   150gちょっと →160gちょっと
   ・玉ねぎ(中の大)    1/2個(130gくらい) → 3/4個(皮等無しで172g)
   ・人参           少々(22gくらい) → 皮等無しで22g

 <たれ> ・・・初回との変更点のみ!
   ・砂糖           1/2小さじ1 → 1/2小さじ半分をたれに混ぜ込み


出来上がり1:



味がやや薄いので、次を追加:
   ・例の焼き肉のたれ  大さじ0.666くらい
   ・しょうゆ         大さじ0.333くらい

玉ねぎの煮え具合が少し不足な気がしたので、少し長めに炒めた。


出来上がり2:


試食結果:
   ・玉ねぎがくたっとしてて、甘い。 そのせいか、全体がやや甘めの味。
    玉ねぎが予想外にくたっとしてた。
   ・味はまあまあ、初回ほど良くない。(苦笑;)
    たれは、一部の調味料だけでなく、全部の調味料を追加しないとダメだな。
   ・にんにく、しょうがが少な目だったかも。その味があまりしなかったので推測。

追加の1/4分のお皿に、酢を少し垂らしてみた。 1/2小さじ1以下(量は不確か)
   ・隠し味的な酢で、これもありかな。 学食の味からは離れていったけど。

最後に、中濃ソースを少し垂らして混ぜてみたら、すごくイマイチになった!(笑)
うーん、スタミナ焼きの味付けは難しい。

次からは、量が多くなればそれに比例してたれを用意するようにしたい。
   ※今回は、肉で10gくらい、野菜(玉ねぎ)で40gくらい増し、全部で50gくらい
     増しだったので、重さで初回の2割増しだった。