自作した「豚肉とキャベツのコチュジャン炒め」は、市販品の素を使った奴よりも断然うまかった! | KNのブログ

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自作した「豚肉とキャベツのコチュジャン炒め」は、市販品の素を使った奴よりも断然うまかった!


クックパッド等で絞り込んで、17件を参考用に保存し、どうするか検討してから
これにしてみた:  ・・・元レシピとは、少し違ってます


材料:
   ・豚肉(もも切り落とし)   99g
   ・キャベツ           170g ・・・前回の186gと近い「少な目」にした。

 <たれ? 合わせ調味料?>
   ・コチュジャン  1/2大さじ1やや強 ・・・瓶の残り1/2小さじ1やや強+小さじ1
   ・しょうゆ     大さじ1
   ・酒        大さじ1/2
   ・みりん      大さじ1/2
   ・砂糖       1/2大さじ1.5くらい ・・・1では少し物足りなく感じたので
   ・オイスターソース 1/2小さじ1の半分かなり強 ・・・隠し味。しょうゆの1/12強

   ・塩        1/4小さじの半分くらい ・・・キャベツを炒めるときに、投入


豚肉をたれに10分以上漬けこんで、熱したフライパンに肉だけ取り出して
炒めていき、ほぼ火が通ったらキャベツを投入。

前回は IH対応のフライパンだったせいか時間がかかったが、今回は2分ほどで
キャベツがしんなりし始めに近くなった。(中火の微かに強火を意識したのもある!)

キャベツがしんなりし始めたら、残りのたれを投入し、ざくっと炒め合わせたら完成。


出来上がり:

      ・肉にたれの味がしみ込んでるので、キャベツと色のコントラストが
       ついて、なんか食欲をそそります! なんかおいしそうに見えます!



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参考: きのうの、市販品の素を使った出来上がりの写真:
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試食結果:
   ・きのうの、市販品の素(を使った出来上がり)よりも、断然うまい!
    うまみがあって、少しコチュジャンぽい味です。(=コチュジャンが強すぎない)
   ・食べ終わって、皿に残ったたれをなめてもうまい! (笑)


これ、おすすめです!
調味料代も、そんなにかからないし。 ・・・30円もかかってないのでは?
フツーのホイコーロー(回鍋肉)よりも、うまいと思う。

キャベツの大量消費もできるので、また作りたい!