自作した「豚肉とキャベツのコチュジャン炒め」は、市販品の素を使った奴よりも断然うまかった!
クックパッド等で絞り込んで、17件を参考用に保存し、どうするか検討してから
これにしてみた: ・・・元レシピとは、少し違ってます
材料:
・豚肉(もも切り落とし) 99g
・キャベツ 170g ・・・前回の186gと近い「少な目」にした。
<たれ? 合わせ調味料?>
・コチュジャン 1/2大さじ1やや強 ・・・瓶の残り1/2小さじ1やや強+小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 1/2大さじ1.5くらい ・・・1では少し物足りなく感じたので
・オイスターソース 1/2小さじ1の半分かなり強 ・・・隠し味。しょうゆの1/12強
・塩 1/4小さじの半分くらい ・・・キャベツを炒めるときに、投入
豚肉をたれに10分以上漬けこんで、熱したフライパンに肉だけ取り出して
炒めていき、ほぼ火が通ったらキャベツを投入。
前回は IH対応のフライパンだったせいか時間がかかったが、今回は2分ほどで
キャベツがしんなりし始めに近くなった。(中火の微かに強火を意識したのもある!)
キャベツがしんなりし始めたら、残りのたれを投入し、ざくっと炒め合わせたら完成。
出来上がり:
・肉にたれの味がしみ込んでるので、キャベツと色のコントラストが
ついて、なんか食欲をそそります! なんかおいしそうに見えます!
--------
参考: きのうの、市販品の素を使った出来上がりの写真:
--------
試食結果:
・きのうの、市販品の素(を使った出来上がり)よりも、断然うまい!
うまみがあって、少しコチュジャンぽい味です。(=コチュジャンが強すぎない)
・食べ終わって、皿に残ったたれをなめてもうまい! (笑)
これ、おすすめです!
調味料代も、そんなにかからないし。 ・・・30円もかかってないのでは?
フツーのホイコーロー(回鍋肉)よりも、うまいと思う。
キャベツの大量消費もできるので、また作りたい!