玉ねぎを食べるために、鶏肉で作った酢豚はどうなった? | KNのブログ

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玉ねぎを食べるために、鶏肉で作った酢豚はどうなった?


鶏肉となすと玉ねぎのケチャップ甘辛炒めでは、
酢が強すぎて玉ねぎが合わなかったので、
酢豚用の合わせ調味料の分量で、「鶏肉で作った酢豚」を作ってみた。

主要材料:
   ・鶏もも肉   198g
   ・玉ねぎ(中の大)  1/2個(144g; 皮付きなら164g)・・・半分に切った重い側
   ・ピーマン   70g
   ・人参      50g

合わせ調味料は、いつも作る豚肉150g版の時の1.333倍にしてみた。


炒めてて、ちょっと玉ねぎが多いかなーと思ったが、出来上がりを見ると
そうでもなかったようだ。


出来上がり:


      ・これで約半量。


試食結果:
   ・なんか、変に甘い!  ??
    分かった! 酢を入れ忘れてた! →お皿に酢をかけて食べたよ。(笑)
   ・酢をかけたら、酢豚の味。


そういえば、水溶き片栗粉を入れたとき、グツグツしてたせいかと思ってたけど、
一気に合わせ調味料が固まってしまった(=初めて見た!)のは、
酢が入ってなかったせいだったんだ!

鶏肉を甘辛味で食べたくて、玉ねぎも食べたいときには、
この酢豚版がいいね。
   ※上記の写真は、酢を入れ忘れたことに気づく前の撮影です。