覚書: 玉ねぎを1.5倍、砂糖をはちみつに、エバラ焼き肉のたれを2倍弱にした「スタミナ焼き」 | KNのブログ

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覚書: 玉ねぎを1.5倍、砂糖をはちみつに、エバラ焼き肉のたれを2倍弱にした「スタミナ焼き」は、味が離れていったよ


これは、個人的な覚書。


主要材料:  矢印の左側が初回の分量、右側が今回の分量
   ・豚肉(切り落とし)   150gちょっと →120g
   ・玉ねぎ(中の大)    1/2個(130gくらい) → 3/4個(皮付きで180g台)
   ・人参           少々(22gくらい) → 無し

 <たれ> ・・・各々を約0.8倍にした以外の、初回との変更点のみ!
   ・エバラ焼き肉のたれ(甘口)  大さじ1/2くらい → 大さじ1
   ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2くらい → 大さじ1弱にしたかも(覚えてない)
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   ・砂糖           1/2小さじ1 → はちみつ 1/2小さじ1弱


小ぶりのプラスチック容器に入ったはちみつが、残り少なくなって固まってて、
湯せんすると解消するらしいが、ビンでなくプラ容器なので簡単には湯せんできず、
困ってたら、(品質が落ちたり、破裂するおそれもあるけど)レンジでチンする方法が
あることを知り、10秒から初めて、溶け具合を見ながら、10秒ずつ繰り返してみた。

こちこちの結晶になってる奴は、10秒×3回でも、まだやや固まりが残ってたが、
そうでない奴はほぼなめらかに溶けてくれた。 容器はけっこう熱かったよ。
固まりが残ってると、それを芯にしてまた固まりになっていくらしく、湯せんなどを
して全部溶かしきらないといけないそうだ。 ・・・小ぶりの容器が2個ある。
   ・1個は、出口の方にはちみつがあったため、それが溶けてゆっくり吹き出し
    てくる状態になった。 空気の道をつけるため、つまようじを用意しとこう!



出来上がり:
少し玉ねぎが多い感じですね。 この肉の量だと、150gくらいが限度っぽい。
色がなぜか初回よりもかなり薄めです。 何だろう?


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参考: 初回時の写真(=5/2記事)
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試食結果:
   ・学食の味から離れていった! 残念。 たれの味が、なんかイマイチだ。
    甘みも、砂糖の方が近かったと思う。 ・・・うまいかどうかという問題でなく
   ・玉ねぎが、少し生よりだった。 手加減して、炒めるのを短くし過ぎた?


この感じからすると、
   ①玉ねぎは、豚肉の1/4増しくらいが限度っぽい。(重さで)
   ②エバラ焼き肉のたれ(甘口)  大さじ1/2 → 大さじ1 は逆効果。
   ③はちみつにするとダメ、味が離れていく!

うーん、ビギナーズラックで、最初に作ったのが一番近いのか?(笑)