昔、学食で食べたあの味を再現したい: スタミナ焼き(スタミナ炒め)の試作品は、かなり近くできた!
これまでも何度か作ってるが、うまく行かなかったスタミナ焼き。
ネット上にもレシピがのってるけど、
・しょうゆ系が多く、でもしょうゆ系の味では無かった!
・焼き肉のたれをメインに使ったレシピもあるが、これもうまみ等でちょっと違う。
とういうことで、手持ちの「例の焼き肉のたれ」ベースではかなり違うので、
エバラ焼き肉のたれ(甘口)を少し追加してみたら、少し×2近づいたので
別のネット上のレシピを見つけてさらに改良を加えた「学食再現版」の試作品がこれ:
材料:
・豚肉(切り落とし) 150gちょっと
・玉ねぎ(中の大) 1/2個(130gくらい)
・人参 少々(22gくらい) ・・・いろどり用
<たれ>
・おろしにんにく 適量 ・・・チューブを使用
・おろししょうが 適量 ・・・チューブを使用
・例の焼き肉のたれ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1 ・・・これで入れてみて味見。
・オイスターソース 小さじ1/3くらい ・・・これで入れてみて味見。
・酒 小さじ1弱
・エバラ焼き肉のたれ(甘口) 大さじ1/2くらい
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2くらい ・・・うまみが少なかったのでお試し
・コンソメ(キューブ) 1/4個くらい
----
・砂糖 1/2小さじ1 ・・・最後の仕上げ時に味見をして投入
最初に玉ねぎを充分に炒め、フライパンの向こう側に寄せてから、
たれに漬けこんだ豚肉を投入し、焼いていった。
最後に味見をしてみて、少し甘みが足りないような気がしたので、
砂糖を1/2小さじ1だけ入れてみた。
出来上がり:
・タテ半分に切ってあった玉ねぎを使ったので、この形に。
1個丸ごとを横に輪切りにすると、学食で食べてた形と同じになります。
・たれは、やや多めだった。 この8割くらいが適量か?
・これで約半量。 少な目の1人分の感じ。
試食結果:
・昔、学食で食べてたあの味に、かなり近くなったと思う!
・しょうゆっぽくなく、甘さも適度な感じで違和感なし。 はちみつの方がうまい?
・かなりいいです!(嬉しい)
めんつゆ+少な目のしょうゆがいいのか、めんつゆだけの方がいいのか?
次は、余計なモノをそぎ落としていきたい。
これをベースに、もっと近づけたい、もっとうまくしたい!
・りんごのすりおろしを使うとか、はちみつを使うとか・・・
やっと、スタミナ焼きと言えるモノが出来た。
また作りたい!