75円の中華麺(ゆで)は、30秒チン&だし汁大1+酒大0.5で蒸し焼きにしていくと麺の状態はどうなった?
だし汁くぐらせ方式と一般的な作り方での麺の状態の違いと、
28円の麺で作った場合との麺の状態の違いを確認したくて、
題記のテストをやってみました!
今回も豚肉は無し、キャベツはあと少し残ってる「1つ前の玉」から40gを使った。
75円の中華麺(ゆで)は、600Wで袋のまま30秒チン(※)、
※袋の1辺を切り取って蒸気を逃がすようにしておく
フライパンに投入してから、だし汁大さじ1+酒大さじ0.5で蒸し焼きにしていく。
その後、
・大黒屋・焼きそばソース: 最初に大さじ1.5
・後半に、カゴメ・とんかつ大さじ0.5+オタフク・お好み大さじ0.8くらい
炒めてると、麺がもっちりとし、つまむとかたまりで多く持ち上がってくる!
出来上がり:
・麺が、もっちりというか、ゴワゴワっとしてます。
試食結果:
・麺がもちもちっとしてるけど、イマイチ。 麺のおいしさあまり感じず。
・ソースは、これまでよりもさらに多めにしたが、味が濃くならず。 ??
30秒チン&だし汁で蒸し焼きにしていく方式だと、麺へのソースのしみ込み
はかなりイマイチなのか?
・この味・麺の状態なら、別の作り方で作った方がマシです!
75円のかなり良い麺だと、
だし汁くぐらせ方式 ≫ 30秒チン&だし汁で蒸し焼きにしていく方式
だね。
28円などの安い麺だと、「だし汁くぐらせ方式」は刺激が強すぎてアウトだけど。
おかずが作ってないので、ごはんが残り少ない(=茶碗1杯分ない)こともあって、
久しぶりのお茶漬けにしました。
永谷園の、のり茶漬けです:
少し味を濃くするために、2回くらい前から「昆布茶」を入れてます。
今回は、1/4小さじに1/3くらいを入れた。
味は薄すぎず、濃すぎず、特に不満はなかった!
このお茶碗、何用に買ってきたのか覚えてないが、いつからかお茶漬け専用に
なってます。 少し多めのご飯でも、余裕で入るのがいい!
あっ、おかずは 「千切りキャベツ・玉ねぎドレッシングかけ」と「まる天」2個。
質素です。
----
4/22追記。
比較テストとして、お酒をやめて「だし汁を合計大さじ1.5」でやってみた。
裏ワザcooking レシピ 『裏ワザ本格焼きそば』
from 伊東家の食卓
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/cooking/20070227/main01.html
で、お酒の効果の部分(2つ)を見て、
そういえば、なんとなく麺があまり太くないような感じもあったから。
結果は、上の記事の麺よりも、麺の状態が良く、ソースの味もちゃんとしてた!
「だし汁くぐらせ方式」よりも劣る感じだけど、かなりいい感じです。
※これなら、また作ってもいいです。(笑)
麺にお酒をまぶして蒸し焼きにしていくと、
・麺がふくらみにくい。 ・・・ゆで上がりの状態に近づけたいなら、不向き
・味がしみ込みやすくなる、ソースがからみ易くなる。
感じだね。