片栗粉と砂糖の一部をはちみつに置き換えた「はるこばあちゃんのサバケチャ」もなかなか良かった!
材料概要:
・塩さば 半身×2 ・・・やや小さめの半身のパック。
骨とり済みのパックだったからか?
・☆印の合わせ調味料の変更点は
---水は150ccで ・・・塩サバがやや小ぶりだから
---砂糖 大さじ1.5 →→┬砂糖 大さじ1
└はちみつ 小さじ1くらい
塩サバを焼いた直後:
・皮の面を焼く時間が短すぎた
参考: 前回の状態
10分煮込んだら、ようやく少しとろみが出てきて、それから2分ほど煮込み、
※8分くらいまでの火加減が弱火と中火の真ん中くらいになってて
それで時間がかかってたようなので、中火のやや弱火に変更した
味見してみると、うまみがけっこうあっていいが、ケチャップ系の
味があまりしなかったので、お試しでケチャップを小さじ1ちょっと追加した。
出来上がり:
・意外と、煮汁が少な目で&とろっとしてたよ。
参考: 前回の状態
今回は、お皿の写真があります!
試食結果:
・ややケチャップ系の味で、少しうまみがあるのがいい!
前回より、こっちの味の方が好きだな。 「トマト黒酢オイスター」の味に近い。
※前回は、「かばやきと照り焼きの中間みたいな味」だと思った
・ケチャップを入れる前の味も、はちみつの効果で味わいがあっていいいよ。
好きな方を選択してくれ。
・片栗粉の方が、好きなような感じがする。
ケチャップに酢が入ってるから、「トマト黒酢オイスター」系の味なんだね。
今回ははちみつを少し入れてるから、それに近くなったのだろう。
トマトを使わなくていいので、こっちの方が安上がりだね。
サバ味噌だと、冷蔵庫に入れて冷たくなるとイマイチになるが、これだと
味はあまり落ちないので食べやすい。
また作りたい! ・・・3つの味(前回/はちみつでケチャップ入れる前/入れた後)




