片栗粉と砂糖の一部をはちみつに置き換えた「はるこばあちゃんのサバケチャ」もなかなか良かった! | KNのブログ

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片栗粉と砂糖の一部をはちみつに置き換えた「はるこばあちゃんのサバケチャ」もなかなか良かった!


材料概要:
   ・塩さば  半身×2 ・・・やや小さめの半身のパック。
                   骨とり済みのパックだったからか?
   ・☆印の合わせ調味料の変更点は
      ---水は150ccで  ・・・塩サバがやや小ぶりだから
      ---砂糖  大さじ1.5 →→┬砂糖  大さじ1
                          └はちみつ  小さじ1くらい

塩サバを焼いた直後:

      ・皮の面を焼く時間が短すぎた


   参考: 前回の状態    



10分煮込んだら、ようやく少しとろみが出てきて、それから2分ほど煮込み、
   ※8分くらいまでの火加減が弱火と中火の真ん中くらいになってて
     それで時間がかかってたようなので、中火のやや弱火に変更した

味見してみると、うまみがけっこうあっていいが、ケチャップ系の
味があまりしなかったので、お試しでケチャップを小さじ1ちょっと追加した。


出来上がり:

      ・意外と、煮汁が少な目で&とろっとしてたよ。


   参考: 前回の状態    



今回は、お皿の写真があります!


試食結果:
   ・ややケチャップ系の味で、少しうまみがあるのがいい!
    前回より、こっちの味の方が好きだな。 「トマト黒酢オイスター」の味に近い。
       ※前回は、「かばやきと照り焼きの中間みたいな味」だと思った
   ・ケチャップを入れる前の味も、はちみつの効果で味わいがあっていいいよ。
    好きな方を選択してくれ。
   ・片栗粉の方が、好きなような感じがする。


ケチャップに酢が入ってるから、「トマト黒酢オイスター」系の味なんだね。
今回ははちみつを少し入れてるから、それに近くなったのだろう。
トマトを使わなくていいので、こっちの方が安上がりだね。

サバ味噌だと、冷蔵庫に入れて冷たくなるとイマイチになるが、これだと
味はあまり落ちないので食べやすい。
また作りたい! ・・・3つの味(前回/はちみつでケチャップ入れる前/入れた後)