ハッセルバックポテトを作ろうとして、レンジ6分+魚焼きグリル8分では全然ダメ! +卵の割り方
初めてのハッセルバックポテト。
オーブンが無いので ・・・電子レンジのオーブン機能は使いたくない故、無しで
レンジ6分+魚焼きグリル8分でやってみた。
・じゃが芋 160gくらい? 126gくらい? ・・・忘れた! 皮付きのまま調理
チンしてから、じゃがいもを(魚焼きグリルに入れる)エッグパンに移し、
オリーブオイル、塩、おろしニンニクを混ぜたものをかけて、
魚焼きグリルは、(強火、強火)で最初の3分、あとは(弱火、弱火)にしてみた。
出来上がり:
・黒く焦げたトッピング物は、位置からしておろしニンニクだと思う。
・じゃが芋が少量すぎたのに、容器が相対的に大きすぎて油が底に
広がりすぎたのも失敗の原因かな?
・裏面が、真っ黒になってました! ・・・セラミックだと高温すぎる?
試食結果:
・煮えてるだけの味。(苦笑;) 特においしいわけではない。
・底部分や、一部のフチがカタクておいしくない。
うーん、全然ダメだった! 次の策も浮かばない。
卵を割るときに、白身がたらーっと長ーく垂れて、ちょっともったいないのが
角の鋭い容器(茶碗クラス以上)だともっと減るかなー? と思って、
みんな何を使ってるんだろうと思ってネットで検索(情報収集)してたら、
片手で卵を割るワザの動画をいくつか見、
自分でもそれをやってみて気づいたこと。
卵は、とがった角で割るよりも、平面(~丸い面)にぶつけてヒビを作ってから
パカッと開いた方が、白身がストンときれいに落ちる?
・生で食べられる賞味期限から2週間ほど経った卵だったせいもある?
次は、新しい卵でやってみて、検証したい。
今のところ、ヒビを入れてから、90度くらい隣の所にもヒビを入れて、
両手でつまんでパカッと開くようにして割っている。 少し手に白身がつくが、
白身がきれいにストンと落ちるのが気に入ってる。
・プラスチックのまな板では、すんなり割れなかった;ステンレス流し台の、
2cmほどの幅で少し高くなってる所にぶつけたら、ステンレスがカタイ
せいか、弱めの力でもヒビが入った。