2.5ミリ厚の新フライパンで「豚肉と白菜の炒め煮」を作ったら、炒め煮は得意だった!
材料の概要:
・豚肉 250gちょっと
・唐辛子 輪切りの市販品を使用
・白菜(小ぶり) 370gくらいだと思う ・・・180gちょっと+180gちょっと
・しいたけ 大2個+ふつう1個
・白ねぎ 1本弱 ・・・残り物で
白菜のかさがだいぶん低くなってきたので、白ねぎを入れて強火で炒める行程
に移ったけど、時間を計ってやった方が正確だったかもしれない。
煮汁は、かなり少な目の出来上がり。 色が緑色っぽくて、鮮やかだ。
出来上がり:
試食結果:
・味の濃さは白菜・肉等も、少ない煮汁もまあまあ。
・白菜が、もうちょっと煮てある方がうまいかな。 歯ごたえのある感じはいい。
今回の白菜は6cm高さのフライパンをはみ出てたので、いつもより白菜が
多かったのかもしれない。 出来上がりの写真を見ても、そんな気がする。
2.5ミリ厚の新フライパンは、テフロン・プラチナ相当でコーティングが厚いのが
不満だけど、火加減を以前の2.5ミリのフライパンの時よりも少し強くして、
同じような感じに出来たのが、嬉しい。 課題はあるが。
2.5ミリ厚の新フライパンは、「炒め煮」はけっこう得意だった!
※4ミリ厚の新フライパンは、炒め煮は苦手なのだよ。
