オリーブオイルにゼラチンを混ぜて野菜にまぶしたら、魚焼きグリルで初めて焼き野菜がうまく出来た! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

オリーブオイルにゼラチンを混ぜて野菜にまぶしたら、魚焼きグリルで初めて焼き野菜がうまく出来た!


ちょりママさんの「グリル野菜」で、オリーブオイルにゼラチンを混ぜるに初遭遇。
焼き野菜は、これまでうまく行ってなかったので、さっそくやってみた。
   ※野菜に油をまぶしてなかったのが大きな原因かも。 このことは、
     上記で初遭遇するまでには気がついてたが、やる機会が無かった。

エッグパンを使い、魚焼きグリルで焼く。


1回目。
お試しゆえ、少量のかぼちゃと人参でやってみた。
少量なので、積み重ねは2段くらいだったと思う。
(写真は無し)

魚焼きグリルで(弱火、弱火)にして8分くらいだったかな?

人参が薄すぎた! スライス大根のにんにくしょうゆ炒め用にカットしてた人参
だった(=入れ忘れて野菜室に保存)から。

底に何も敷かなかった、油も引かなかったせいか、人参がかなり焦げ付いた!
いっぽう、かぼちゃはかなりいい出来! ・・・2ミリちょっとくらいの薄めで



これに気をよくして、2回目は欲張って多段でやってみた。
   ・かぼちゃ  120g台 ・・・ちょっと厚めの、最大3ミリちょっとくらいで
   ・人参     60gくらい? ・・・前回より厚めで。
   ・じゃがいも  60g台
   ・ぶなしめじ  25gくらいだったかな? ・・・テスト用
   ・しいたけ   30gくらい? ・・・テスト用

今回は、底にオリーブオイルをうっすら塗った。

底にかぼちゃ、一部人参、2段目にぶなしめじとしいたけ、3段目にじゃがいも、
4段目に残りのかぼちゃと人参を並べた。


魚焼きグリルで(弱火、弱火)にして10分にしてみたが、表面がほどよく焼けて
たがもう少し焼いた方がいいと思い、10分30秒にしてみた。


出来上がり:




試食結果:
   ・かぼちゃ  上の奴も底の奴も、ちょうどに焼けている。一番出来がいい。
   ・人参     少し焼きが足りない。
   ・じゃがいも  ギリギリ焼けてるが、もう少し焼いた方がうまい。
   ・ぶなしめじ  人参よりも、焼きが足りないと思った。 意外。
   ・しいたけ   かなり縮こまってる。 少し焼きが足りない。

   ・かぼちゃ以外は、ややイマイチ~イマイチ。
    かぼちゃは、1回目の方がうまかったと思う。
   ・やや油っぽいかなー? 底の油はもっともっと薄くて良さそうだ。

かぼちゃは1回目とあまり変わらず、いい味をしてるが、そのほかはイマイチ。
??
2段くらいでないと、火が通りにくいのか? もっと火力を強くしないといけない?
ちょりママさんのは、1段で(焼き網の上で)焼いていたみたいだ。


容器の、奥側と手前側で焼け具合にかなり差があるだろうと考えてたが、
あまり差が無かったように感じた。 ちょっと意外だった。
   ※食パンを焼くと、奥側と手前側で焼け具合にかなり差があったのでね


また作りたい!
今回の量くらいでうまく焼けるようになったら最高なので、
そうできるように工夫していきたい。