圧力鍋って、①時短②玄米・豆類③魚を骨まで食べたい④圧をかけた方がおいしくなる食材・料理 用? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

圧力鍋って、①時短②玄米・豆類③魚を骨まで食べたい④圧をかけた方がおいしくなる食材・料理 用なの?


たまたま、当ブログのページのCMに圧力鍋が出てたので、
気になってちょっと調べてみた。


これは、KNの覚書。

圧力をかけることで、100度以上の温度を実現できるが、
100度以上での調理には、一長一短があるらしい。
   ・玄米や豆類などを除けば、食材が美味しくなる適温は70~90度らしい

圧力鍋は、
   ①時間短縮
   ②玄米・豆類
   ③魚を骨まで食べたい
   ④圧をかけた方がおいしくなる食材・料理 に使いたい
用なのかな?


すくなくとも、「何でも手早くできる万能な鍋」ではなくて、
用途が明確になっている人の、上記のような料理を作る頻度の多い人向け
のように思った。


自分は、玄米・豆類にはあまり興味が無いし、魚を骨まで食べたい訳でもないし、
④圧をかけた方がおいしくなる食材・料理 は「よく知らない」ので、
今のところ必要ないかな。