覚書: ブロッコリー270g台、ツナ缶165gの3/4で作った「ブロッコリーのツナ蒸しいため」 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

覚書: ブロッコリーが270g台、ツナが1缶165gの3/4で作った「ブロッコリーのツナ蒸しいため」の状態



主要材料:
   ・ブロッコリー       270g台
   ・ツナ缶           約122g ・・・1缶165gの3/4
   ・玉ねぎ(やや大きめ)  1/4個(約70g)

合わせ調味料は、これまで(ブロッコリー180gくらいで作ってたとき)の1.5倍、
昆布茶は1.3倍くらいにした。



出来上がり:




見た目は、ツナが少な目のようだけど、お皿によそって食べると、そうでもないです。
でも、1缶165g入れても良さそうだね。
   ・玉ねぎは入ってる感じがしなくて、少ないくらいだった。



----
おまけ。 ツナ1缶165gの3/4を保存するには、180ccの密閉保存容器が
      ぴったりだった。
      そのため、180ccの密閉保存容器と350ccの奴(干し椎茸の水戻し用)
      を買い足してきた。
      さらに250ccの容器は、戻し汁全部の保存用に丁度なので、これも。
      戻し汁は、冷蔵庫で1週間くらいは持つからね。 前回作ったのは10/29?
      ちょうど1週間後か。