覚書: ブロッコリーが270g台、ツナが1缶165gの3/4で作った「ブロッコリーのツナ蒸しいため」の状態
主要材料:
・ブロッコリー 270g台
・ツナ缶 約122g ・・・1缶165gの3/4
・玉ねぎ(やや大きめ) 1/4個(約70g)
合わせ調味料は、これまで(ブロッコリー180gくらいで作ってたとき)の1.5倍、
昆布茶は1.3倍くらいにした。
出来上がり:
見た目は、ツナが少な目のようだけど、お皿によそって食べると、そうでもないです。
でも、1缶165g入れても良さそうだね。
・玉ねぎは入ってる感じがしなくて、少ないくらいだった。
----
おまけ。 ツナ1缶165gの3/4を保存するには、180ccの密閉保存容器が
ぴったりだった。
そのため、180ccの密閉保存容器と350ccの奴(干し椎茸の水戻し用)
を買い足してきた。
さらに250ccの容器は、戻し汁全部の保存用に丁度なので、これも。
戻し汁は、冷蔵庫で1週間くらいは持つからね。 前回作ったのは10/29?
ちょうど1週間後か。