予想外の味だったけど、うまかった「スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め」 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

予想外の味だったけど、うまかった「スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め」


スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め by pakira555
   from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが187万品
   http://cookpad.com/recipe/2034813


このレシピを見て、大根を1cm弱の厚さに切り、みそ味にしてみようと思って作ったら、炒めようが足りなかったのか「大根に弾力のある歯ごたえ」があり、
かなりイマイチの失敗作になったので、
オリジナルの作り方でやってみようとして作ってみた。

      ・参考写真: 大根と豚肉の煮物(ややみそ味)_失敗作




材料:
   ・大根(大)       230gくらい ・・・スライサーでスライス
   ・豚肉(切り落とし)  130gくらい

   ・合わせ調味料はレシピの4人分の半分で、豚肉の下味も半分で。
   ・小麦粉の代わりに、今回は片栗粉を使った。



だが、大根の水気をペーパーでふき取るのをやらずに「やや強めに手で絞った」
状態の大根を炒め、その炒めるのも「明らかに焼き色が付くまで7分くらい」も
炒めたら、大根がかなりクタクタになってしまった。 おそらく、水分がありすぎの
状態から、炒めすぎたと思う。
   ・塩も、1/2小さじ1入れたから、入れすぎだと思う。 かなり水分が出てたから。


出来上がり:



      ・お皿によそう時に初めて、かなりねっとりしてることに気づいた。
      ・豚肉の量から、1人分だとばかり思ってたけど、見たとおり、これで
       1.5人分はあるね。 大根がねっとりしてなかったら、2人分弱だろう。


試食結果:
   ・大根がねっとりしてて甘い!  まるで玉ねぎみたいに甘い!  こんなに
    甘い大根は、初めて食べたよ!  (言われなければ、大根と分からない)
    クックパッドの出来上がり写真は、形が残ってるから明らかに炒めすぎだ!
   ・薄味だけど、豚肉の味?と大根の甘みに ほんのり辛みがあってうまいです。
    しょうゆは、ほんのりしてる程度で、素材の味が出てる感じだ。
   ・この味がレシピの目的とする味ではないと思うが、傾向はあると思った。


これ、おすすめです!
私のような失敗をせずにちゃんと作ったら、もっとちゃんとした味がすると思う。
   ※このように失敗しても、けっこうおいしく食べられます!(苦笑;)

また作りたい!  今度は、水分と炒める時間に注意して。